乌鲁木齐加快“一带一路”建设步伐

2015-04-15 14:42:14  作者:王瑟  来源:光明日报
  

  【一带一路·大战略新图景】

  划过天空的飞机一架接着一架,拉着长笛的货运列车一列接着一列。新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)经发委副主任刘少华,带着新疆陆路港投资有限公司和新疆大陆桥公司的负责人,在一片荒芜的土地上,现场办起了公。

  他们今天是来实地查看修建铁路专用线的,因为这片荒芜的土地即将动工建设,唯品会、陆路港……这些新型的物流基地,都需要便利的交通支撑,而身旁的第二条亚欧大陆桥铁路线,成为他们的首选。

  新丝路带来了新梦想,新梦想是新疆人的新启航。“一带一路”战略的构思,把新疆推上重振丝绸之路的大舞台,角色之重,责任之大,机遇之佳,前所未有。

  繁忙的物流园

  见到新疆天顺供应链股份有限公司副总经理赵燕和她的同事时,他们正忙着在拥挤的停车场里指挥着南来北往的大型货车。这里每天都有来自全国12个城市的日用百货,更有发往南北疆各地的来往货车,真可以用“繁忙”来形容他们每天的工作状态。

  “2012年4月这里建成使用时,还没有这样拥挤和繁忙,现在却总感到场地不够用,否则我们会和全国30个城市签订协议,往来货物更多,将是现在的一倍以上。”赵燕的话里透着几分无奈,更透着几分焦急。

  这个占地69亩的物流区,是现在新疆最大的日用百货集散地,也是国美电器在新疆最大的仓储基地,随着业务的开展,场地的狭小成为制约其发展的最大瓶颈。

  “正是因为场地的限制,我们2012年开始在哈密市布局,建设又一个新的物流集散地,今年招商工作已经开始,以后所有进入新疆的货物,都将通过它的分流,进入到南北疆的市场,减轻这个物流园区的压力。我们的目标十分明确,就是打造新疆交易中心、物流信息中心,在公路运输上找到一条适合自己发展的路,搭建新疆的物流交易平台。”赵燕说道。

  而在同一区域内,乌鲁木齐国际物流枢纽基地建设正以新疆陆路港项目建设的实施为突破口,在全面推进中。新疆陆路港项目已纳入新疆《关于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的行动计划(2014—2020年)》重点支持项目,形成高层推进的态势。

  新疆陆路港投资有限公司董事丁辉介绍,新疆陆路港项目包括线上信息平台建设和线下物流基地建设。线上建设目标是采用电子信息技术、物联网技术、云计算技术,建立物流电子信息平台,汇总跨境贸易撮合及交易、进出口货物关务申报审查、网上电子支付和全方位大数据,包括城市共同配送、多式联运、“两化”融合、市场交易等数据,并在新疆主要城市、丝绸之路经济带沿线重点城市、重点物流园区布局设点,形成全程全网。线下建设目标是在大数据技术支撑下,集成多式联运、口岸、保税、共同配送、公路运输等公共服务设施建设,搭建公路、铁路、海运、航空互联互通平台。

  “2014年6月我们线上信息平台建成,开发区(头屯河区)内的500多家公司信息均在线上发布,近4000辆车辆的信息和近3000名司机的信息每天在发布,现在是淡季,每天交易单在30笔以上。最让我们感到高兴的是,由于获得了新疆国税局许可,去年10月30日网上开出新疆第一张物流业增值税发票,并在喀什、霍尔果斯开设了分支机构。在天津、南京、郑州等丝绸之路沿线5座城市设立平台运行主体,在中亚五国及土耳其等国开始运行平台筹备工作。”丁辉自豪地说。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜