晋安北峰山区推广“医疗联合体” 家门口的健康

2015-03-30 07:15:03  作者:谢薇  来源:福州日报
  

  福州新闻网3月30日讯“这是上次为您开的药,还有您上次多预交的药费!”昨日,在晋安区寿山乡长基村卫生所,寿山中心卫生院副院长郑峰特地为村民陈秋水带来了治疗脑出血后遗症的康复药品,并对他进行详细复查。

  “郑医生每周都上山来给我们送药,复诊!”陈依伯告诉记者,去年的一个夏日,他突然感到头痛无比,家人都以为他感冒了。当日恰逢郑峰等医生送医上门。郑医生立即给他作了检查,综合病史,诊断陈秋水为急性脑血管意外。随后,马上为他启动了医联体转诊,通过区医院绿色通道,进行了第一时间的抢救。“要不是医生诊断及时,恐怕老伴已经没命了!”妻子张真珠感激地说,医联体服务让山区农民有了“健康守护人”。

  陈秋水只是晋安北峰山区推广“医疗联合体”的受益者之一。为解决北峰山区就医难问题,2014年2月,晋安区以寿山乡为试点,打造区级“医疗联合体”,通过签订服务协议,实行包片包村服务,形成乡村医生和签约居民“一对一”的定向服务关系,每周一次进村送医送药。

  在免费为村民体检,建立健康档案的基础上,“医疗联合体”还开通了区医院和乡卫生院双向就诊绿色通道。“通过双向就诊绿色通道,病人无需再排队挂号,就可直接住院。并享有二级医院的诊疗,一级医院的收费。”郑峰告诉记者。

  据了解,现在北峰山区寿山乡除了长基村,九峰村、优山村、大坂村等12个边远行政村每周也都有医生进村巡诊。为实现“让居民小病不出村、一般疾病不出乡镇、大病基本不出区”的目标,下一步,晋安区北峰山区其他乡镇也将推广这一做法,普及更多的山区群众。

  (福州日报记者 谢薇 通讯员 潘达 廖国英 周新建)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜