连江“亮岛”引关注 或与台湾原住民同母系血缘

2015-03-07 14:54:16  作者:蒋巧玲  来源:新华网
  

  新华网福州3月6日电 在台湾海峡靠近福州市连江县的妈祖列岛中,有一个面积仅有0.35平方公里的小岛屿,名曰“亮岛”。岛屿虽小却恰如其名,是今天世界考古学界关注的焦点之一。

  “亮岛”为何能如此“闪亮”?它有着怎样的前世今生?3月2日,新华网微讲坛第一期“海上看中国”第三讲,全国海洋意识教育基地、福建省海洋文化中心主任、海上丝绸之路区域与文化建设智库首席专家苏文菁教授首次为我们呈现了一个人类文明史的“修正者”或是“颠覆者”--“亮岛人”。

  小岛的一次偶然发现

  颠覆5000年古国文明史?

  在一万年前的冰河时期,地球气温变暖,海平面抬升,许多原先在海岸线以上的山丘、高地就变成了如今散落四处的岛屿。

  亮岛就是其中之一。它位于妈祖列岛北竿岛和南竿岛之间,相当于一个足球场大小。

  2011年,时任台湾地区“连江县县长”、具有医学和人类学背景的杨绥生先生登上亮岛,偶然在路边看到了“非常有意思的东西”,便请来台湾“中研院”研究员陈仲玉先生一探究竟。不料,这一探,竟发现了两处人类活动遗址和两具不同的人骨遗骸,这就是“亮岛1号”和“亮岛2号”,经测定,分别为距今8300多年和7000多年的人类。

  “大家都非常熟悉的福建的一个考古遗址就是昙石山,昙石山的考古遗址前面就有一句话叫‘福建文明从这里开始’。而如今,在离闽江口不远的亮岛却发现了距今8000年的人类活动遗址,将东南沿海地区的人类活动现场向前大大推进了一步,从5000年到8000年,它对于原来所说的5000年的古国文明史无疑是一个颠覆,提醒着我们,人类文明在中华大地的分布还没有完全搞清楚。人们对中华文明的定义及教育体系,需要随着考古技术的进步和考古新发现不断修正,”苏文菁认为。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜