罗源圣塘村12公里公路通车 海产品销售市场扩宽

2015-02-15 07:27:06  来源:福州日报
  

  福州新闻网2月15日讯 开山为路,与外界相连,这是罗源县鉴江镇圣塘村村民世代的梦想。三面靠山,一面向海的地理环境,赐予了这座小渔村宽阔的深水海域,用以发展海带、紫菜等海产养殖业。但是高山峭立造成的封闭地形,使得圣塘村几乎与外界隔绝。

  一度作为罗源县唯一未通公路的建制村,圣塘村村民长期需“看天出门”,依靠船只往返于海面。如今,一条全长12公里的通村公路,从圣塘村延伸至碧里乡西洋村,最后与县道相连。圣塘村世代的“公路梦”终于实现。

  村民齐心协力修路

  昨日,记者驱车从城关出发,绕过起伏崎岖的山路,停靠在圣塘村附近的山腰。极目远望,圣塘村独特的峡湾地形一览无遗,东面海域遥对着宁德市霞浦县。峡湾北侧的通村公路在树木遮掩下,沿着地形起伏。

  圣塘村所辖的自然村——古郁村,是这条通村公路的起点。说起新修的公路,村民蔡秀妹一下子打开了话匣子。“过去周边流传一句话,‘嫁女不嫁圣塘村’,说的是我们这里环境恶劣,交通不便,女儿嫁出去就回不来了。”蔡秀妹说,过去村里人想要进城只能先划船到鉴江镇,然后弃船步行至汽车站,再乘车进城,来回舟车劳顿,苦不堪言。

  水路出行不是想走就走,得“天说了算”。受到潮汐影响,只有在涨潮的时间,船只才能下海,因此村民出门要想在一天往返,就必须算好落潮时间。另外,遇到极端天气,海上常有急风大浪,村民也不敢出去。蔡秀妹说,曾经在一个台风天,村里一个老人家突然心脏病发,由于无法出海,没能及时就医去世。

  “不修路、无发展”,2013年初,村民自筹了30万开始修路,但是向西修了1.2公里便遇到了高山的阻拦,需要使用爆破等技术手段,30万的资金顿时变得杯水车薪,修路只得停下来。圣塘村党支部第一书记叶新全看在眼里,急在心里。他递材料、打申请,2013年9月,由镇、县两级共投资380万,从圣塘村至碧里乡西洋村,全长12公里的通村公路终于启动开建。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜