福州自贸区拟定41项试验任务 推进56项重大项目

2015-01-07 07:50:44  作者:杨莹  来源:福州日报
  

  福州新闻网1月7日讯 福州自贸区建设进入全面提速阶段。记者昨日从市自贸办获悉,我市正在积极推进56项自贸区重大项目建设,做好做实自贸区项目支撑工作;初步拟定五大类41项试验任务,确定责任单位、完成时限,倒排时序,加快推进。

  市委、市政府成立了福州市自贸区工作领导小组,由市委、市政府主要领导亲自挂帅,相关县(市)区及市直单位负责人任小组成员,抽调了一批责任心和业务能力强的骨干集中办公。元旦假期,市直相关单位及海关、国检等部门工作人员放弃休假,加班加点,进一步完善自贸区建设实施方案。市委编办、市委组织部、市委宣传部、市法制办、市发改委多头推进对接,加快拟定、编制自贸区管理体制、人才建设、宣传推介、法律工作实施和产业规划等方案。

  市自贸办工作人员介绍,在讨论、制定福州自贸区建设工作实施方案的过程中,福州自贸区的功能定位进一步明晰,即打造先进制造业基地、“海丝”建设重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。近期,我市瞄准重点领域,立足项目带动,排出56项自贸区重大项目,加快推进实施,力争在先进制造业基地、海上丝绸之路重要平台、两岸电子商务试验区、两岸服务贸易合作示范区、两岸金融创新示范区、两岸人文融合示范区等六大领域取得突破,将自贸区打造成为福州新区开放开发的新引擎。

  另据透露,我市初步拟定了福州自贸区的试验内容和任务,涉及建立与国际接轨的营商环境、推动两岸合作产业转型升级、建立两岸文化融合示范区、建立“海丝”建设核心区、推进金融领域开发创新等五大类共41项试验任务,包含多项创新之举。

  在率先复制推广上海自贸区14项监管创新制度和6项检验监管创新制度基础上,我市正加快研究制定海关特殊监管区域信息化平台建设方案,促进海关监管信息化、智能化和便利化。在创新海关监管模式与制度方面,有望推行进口货物先征放后审核、简化保税料件串换审批手续、允许开展寄售业务等,消费者所购商品在自用合理范畴内可免税出区。在创新国检监管模式和制度方面,有望实现:两岸往来交通工具快速通关模式、对台湾输大陆食品农产品先行先试开展“源头管理、口岸验放”工作模式、进口台湾动植物及其产品检疫分级管理制度、试点对台湾母公司输大陆子公司原材料实施免验等,推动两岸双方口岸、检验检疫互认。涉及金融领域的创新制度也已初步拟定,等待报批。

  (福州日报记者 杨莹)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜