《隐秘的角落》以9.0分完美收官 “坏小孩”惊艳

2020-06-28 10:28:58  来源:齐鲁晚报
  

  6月25日,《隐秘的角落》以9.0分完美收官,播出期间登上微博热搜榜60多次,相关微博话题阅读超35亿次,成绩十分亮眼。剧中全员演技在线,除了秦昊、王景春、张颂文、刘琳等实力派,三位“坏小孩”的演技也颇为出彩,被观众评价为“吊打一众流量小生小花”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李睿

  “坏小孩”惊艳

  《隐秘的角落》制作团队透露,开拍之前曾花6个月的时间选角,从2000多个孩子中选中三位小演员。最终的选角可以说非常成功,剧中的三个孩子各有特色,荣梓杉饰演的朱朝阳性格复杂,心思缜密,温顺中透露着孤独和忧郁;史彭元饰演的严良从小变故颇多,容易冲动又野性十足;王圣迪饰演的普普聪明机敏,单纯的外表下隐藏着许多不为人知的小秘密。

  朱朝阳是三位小演员中讨论度最高的,很多观众表示,秦昊饰演的张东升只是在前几集给观众带来一些阴影,但顶着一脸天真的朱朝阳更让人回味无穷。剧中的朱朝阳一脸稚气,眼睛里却有内容,眉眼微微下垂,软糯的长相和性格惹人怜爱,还带着一点阴郁气质,有网友还评价他“像梁朝伟的儿子”。小演员在剧中的发挥稳定,短短十二集,将朱朝阳的“黑化之路”表演得层次丰富,也难得担当起了悬疑片中的人性探究。

  荣梓杉饰演的朱朝阳是学习成绩优异的“第一名”,家庭却不幸福:妈妈长期不在家,爸爸重组了新家庭,没有朋友,缺乏陪伴和关爱。许多细节表现出了他心思缜密的一面,最开始,朱朝阳为了防备严良和普普,将家里的钱和首饰放进衣柜,还将头发丝夹进柜门,回家检查的时候,眉头微皱,嘴唇颤抖,脖颈汗流不止,连后脑勺都“演”出了紧张感。

  荣梓杉与老戏骨之间的对手戏也丝毫没有被碾压。在面对父亲朱永平(张颂文饰演)时,朱朝阳一直小心翼翼又带着欣喜,在父亲的新家庭面前他格格不入,表现出来的自卑和孤独让人心疼;朱晶晶死后,朱永平找朱朝阳吃饭套话时,朱朝阳神情复杂,眼神里充满不可置信和愤怒,后来发现录音笔之后,他又变回“乖儿子”;母亲周春红(刘琳饰演)的爱是强迫的、不讲道理的,朱朝阳在母亲面前一直很懂事克制,直到住院时周春红质问他为什么要撒谎,朱朝阳第一次露出对父母离婚的愤怒和怨恨。

  朱朝阳与“杀人犯”张东升之间的博弈更加精彩,从一开始的紧张恐惧,到后来思虑周到地应对,直至最后的利用和反杀。2006年出生的荣梓杉演出了一个男孩复杂的成长。有评价说他拥有一张“正邪兼备”的脸,稚气未脱的脸庞与深沉有故事的眼神,让他在剧中大放异彩。《隐秘的角落》收官几天了,不少观众表示“到现在看到朱朝阳的眼神都有点毛骨悚然”。

  荣梓杉虽然只有14岁,但已经有不少作品了。9岁时,他在《山河故人》中饰演“张到乐”,后来在《最好的我们》中客串耿耿的弟弟,2016年就演了第一部自己作为男主的电影《西小河的夏天》。之后又接连出演了《大军师司马懿之军师联盟》《如懿传》等影视作品,合作的导演和演员也都是实力派,算起来已经是个“小戏骨”了。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电