《隐秘的角落》火得有理!内容深刻演员出彩

2020-06-24 09:57:31  来源:羊城晚报
  

《隐秘的角落》火得有理!内容深刻演员出彩

海报

  羊城晚报记者 龚卫锋

  爱奇艺的悬疑网剧《隐秘的角落》火了!不少观众继《庆余年》之后,再次购买了平台推出的“超前付费点播”,仅用三天,追完了这部12集的剧集。截至记者发稿时,这部剧的豆瓣评分高达9分,堪称今年国产剧之最。

  《隐秘的角落》由辛爽执导,秦昊、王景春、张颂文、刘琳、李梦、芦芳生、荣梓杉、史彭元、王圣迪主演,讲述沿海小城的三个孩子在爬山时无意间拍摄记录了一次谋杀事件,由此展开冒险的故事。

  这部剧从故事表达、演员演技、画面配乐等各方面都堪称制作精良,其深刻的象征表达及哲学内涵在国产悬疑剧中并不多见。6月21日,导演辛爽发了微博:“《隐秘的角落》讲了一个关于以爱之名行恶之事的故事,所以请不要因为对一个人的爱伤害另一个人,也不要因为对一个事物的爱伤害另一个事物,万物皆美,Peace&love。”

  故事主题

  《隐秘的角落》开篇突如其来的一幕,让不少观众瞬间尖叫:少年宫教工张东升是从北方到南方城市的上门女婿,深爱的妻子婚内出轨想分手,就连岳父岳母也劝张东升放手。假意改善关系的张东升带着岳父岳母爬山,爬到山顶时,他前一秒还笑眯眯地帮二老调整坐姿、拍照,后一秒,却猛地把他们推下悬崖……这一幕碰巧被朱朝阳、严良、普普三个在山对面玩耍的孩子无意间拍了下来,由于普普需要30万元给弟弟治病,于是他们想到了勒索张东升,但没想到,在这个过程中,不断有人死去……

  剧中,张东升的台词点出了全剧主题:“你们有没有特别害怕失去的东西?有时候为了这些东西,我们会做不愿意做的事情。”而关于笛卡尔之死的传说,也成为剧中角色面临选择时的象征:“数学家笛卡尔爱上美丽的公主,却被关到狱中,在临死前,他给公主写了一个公式,这个公式解出来是个心形图,而公主终身未嫁;另外一个版本的故事是,公主根本不爱笛卡尔,笛卡尔也不是死于疾病,而是死于背叛。”你选择相信童话,还是相信黑暗故事?

  剧中,所有的恶性事件,都源于以爱之名的“自私绑架”:张东升害怕失去妻子,变态杀害了岳父岳母;三个孩子发现张东升行凶视频时,因为害怕从福利院偷跑出来的严良、普普曝光,于是放弃了报警;妹妹朱晶晶坠亡后,朱朝阳害怕失去父爱,选择隐瞒真相;为了友谊,朱朝阳决定和两个小伙伴一起敲诈张东升……随着少年隐秘心理被剧情揭开,朱朝阳渐渐“变”成了陷入罪恶深渊的张东升。

  表面天真无邪的少年真的无辜?做尽坏事的凶手真的十恶不赦?活在阴影中的人,真的能拥抱光明?……剧中所有角色,都面临无数次选择,观众也可以问问自己:我会怎么选?

  演员人物

  《隐秘的角落》的演员阵容堪称“大神”级别,不少人是资深电影咖:“文艺片男神”秦昊、柏林电影节最佳男演员奖得主王景春、“表演导师”张颂文、凭《知否知否应是绿肥红瘦》狂圈粉的“大娘子”刘琳、因谍战剧被观众熟悉的芦芳生、因《天注定》成名的李梦……

  成人演员中,饰演张东升的秦昊展现了不少演技炸裂的瞬间:冷漠地将岳母岳父推下山崖、摘下头套露出“秃头”,在给假口供时装出的戏中戏……这些场面也让观众感慨:“这代孩子的童年阴影出现了。”王景春饰演快退休的片儿警,表演极为自然;张颂文饰演朱朝阳父亲,开篇一场叼着烟边打牌边夸儿子成绩的戏份,迅速呈现了小生意人的狡黠性格。

  小演员表演的高完成度更是难得。剧中三位小演员的选角花了一年,选角团队面试了上千个孩子,辛爽见了其中几百位,最后确定了三位小演员。饰演朱朝阳的荣梓杉,曾出演过《山河故人》《西小河的夏天》等作品。有意思的是,《隐秘的角落》是张颂文和荣梓杉的二度合作。张颂文还发了微博:“我在剧里跟荣梓杉演了一对父子,我俩的缘分真的很深,上一次是在电影《西小河的夏天》里,我也是他的父亲……”

  饰演严良的史彭元曾在电影《一生一世》中扮演少年谢霆锋;饰演普普的王圣迪今年10岁,曾参演电影《小猪佩奇过大年》。导演辛爽不吝赞美之词夸赞小演员:“在我心目中这三个孩子特别有天赋,是表演天才。”

  画面配乐

  在《隐秘的角落》首播集中,有一幕让不少观众不寒而栗:在张东升将岳父岳母推下山时,朱朝阳、严良、普普正在山对面合唱经典儿歌《小白船》:“蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩……”于是,《小白船》就成了贯穿整部剧的“恐怖”配乐,当孩子们唱起这首歌,再配上张东升行凶画面的跳剪,让观众不寒而栗。导演辛爽解释道:“这是一首儿歌,但其实它本质上是一首安魂曲,跟死亡相关。”

  整部剧的配乐由《踏血寻梅》《暴雪将至》的原声制作人丁可负责,创作者不乏独立音乐圈的“大咖”:木玛、TheMolds、后海大鲨鱼等。12集的《隐秘的角落》有12首片尾曲,辛爽表示:“我希望每集片尾都能总结这集的情绪,建议大家听片尾曲,这是戏剧的一部分。”这些歌曲中,有辛爽的“私货”,例如Joyside的《GOODNIGHT》;辛爽词曲,秦昊、王圣迪演唱的《白船》。

  当导演前,辛爽曾是有“北京地下摇滚之王”之称的Joyside乐队成员,并签约摩登天空。他离开乐队后,任职光线传媒音乐总监,接着创办传媒公司,一步步走向导演之路。《隐秘的角落》是辛爽执导的第一部连续剧,去年,他曾在热播综艺《幻乐之城》中创作了五个作品。

  《隐秘的角落》在广东湛江取景拍摄,南方小城的风格与悬疑故事颇为契合:滨海的潮湿感,南方的艳阳天,地域感极强的骑楼、糖水铺、渔船,通过独特的运镜方式,呈现了躁动又压抑的氛围。

  行业探索

  IP转化

  《隐秘的角落》改编自知名推理小说作者紫金陈的小说《坏孩子》。剧版对原著进行了一些改编,例如,剧版没有放大小说中的朱朝阳之“恶”,对一些过激情节也进行了弱化处理;小说中比较薄弱的心理刻画,在剧版中通过演员的表演增强。

  可以说,《隐秘的角落》是紫金陈目前所有小说中IP影视转化口碑最好的一部,其次是豆瓣评分8.2分的《无证之罪》。而由紫金陈另一部知名小说《长夜难明》改编,白宇、廖凡领衔主演的《沉默的真相》即将上线。

  紫金陈十分满意《坏孩子》的改编,他在微博表示:“我追完了《隐秘的角落》,很满意,改编水平很好,整体质量比《无证之罪》高。”

  短剧崛起

  《隐秘的角落》只有12集,这也是网剧发展的一大趋势。

  今年2月6日,国家广播电视总局发布的《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》提出要求,反对影视剧内容“注水”,规范集数长度:“电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。”

  “爱优腾”等重头视频网站的自制剧“短剧化”改革已经走在前。今年播出了多部12集短剧,包括在爱奇艺播出的《唐人街探案》《我是余欢水》《十日游戏》等,而腾讯独播的超级网剧《龙岭迷窟》也仅有18集。此外,在优酷独播的爆款港剧《叹息桥》也仅有15集。

  网剧变短,意味着“注水”现象减少,推动情节发展的“干货”增多。例如,《隐秘的角落》每一集都有一个主题,每一集都有强情节冲突出现,整体节奏十分紧凑。

  剧场思维

  《隐秘的角落》是爱奇艺推出的“迷雾剧场”六部作品中的一部。“迷雾剧场”的创作风格号称对标英美剧,演员阵容以演技派领衔,目前确定的剧集中,演出阵容包括朱亚文、金晨、耿乐、刘奕君、秦昊、王景春、王千源、鹿晗、廖凡、白宇、宋洋、袁文康、冯绍峰、文淇等。原著IP也都是知名推理、悬疑作品:《十日游戏》改编自东野圭吾的《绑架游戏》;《沉默的真相》改编自紫金陈的《长夜难明》;《致命愿望》改编自那多的《喂食者协会》;《在劫难逃》则是原创剧本,由《心理罪》导演五百执导。

  “剧场化”是近年各大视频平台对标电视台黄金档剧场的运营思路,有更加明确的剧集种类指向性。例如,优酷的“港剧场”专播港剧,“悬疑剧场”播悬疑剧;爱奇艺的“爱青春剧场”专播青春爱情剧,“迷雾剧场”则播悬疑剧。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆