《隐秘的角落》以9.0分完美收官 “坏小孩”惊艳

2020-06-28 10:28:58  来源:齐鲁晚报
  

  00后崛起

  在娱乐圈的小花小生们争夺流量时,00后的后浪已经靠实力出现在观众视野里了,带来了不少惊喜,其中的代表人物就是文淇。2003年出生,14岁时文淇就达到了大多数艺人难以完成的高度。“天才演员”一直是文淇身上的标签,小小年纪就主演了《嘉年华》《血观音》等优秀作品。

  文淇是典型的“老天爷赏饭吃”类型,眼神有故事,演起戏来灵气十足,两部代表作完成得很完美。《嘉年华》中,文淇扮演了一家小旅店的服务员小米,小米是“黑户”,在目睹一桩性侵案后,她作为唯一的证人保持了沉默。冷静、老练、早熟、社会气,文淇演出了一个社会边缘人的内心挣扎,谁也不敢想象这是一个12岁孩子交出的作品。

  文淇在《血观音》中的表现更加惊艳,扭曲的家庭环境让本该单纯善良的小女儿棠真变得十分腹黑,从小就见证了许多肮脏手段,棠真表面上沉默寡言,心里一直是怨的。文淇有多会演呢?在听了母亲的借口“为你好”后,10秒的镜头里,神情从轻蔑和荒唐,慢慢转向了不甘和愤怒;在眼睁睁看着濒死的闺蜜停止呼吸时,恐惧、悲伤、期待三种情绪同时出现在文淇的脸上。对情绪和细节的精准拿捏,造就了让人不寒而栗的“棠真”。后来文淇将自己的微博名“童星文淇”改为“演员文淇”。

  称得上“灵气”的小演员还有张子枫,2001年出生的张子枫一双眼睛也是写满了故事,《唐人街探案》结尾的“眼神杀”令不少观众记忆犹新。张子枫8岁时出演了《唐山大地震》中的小方登,地震时,她被压在地下满脸泥土,一边眼睛被砸肿,听到妈妈说“救弟弟”时,小方登用力张了张嘴巴,眼神从充满希望变成绝望,最终所有情感汇聚成一滴泪落下;被救出来后,小方登在大雨中的背影令人心碎。长大后的张子枫出演了《小别离》《你好,之华》《快把我哥带走》等口碑不错的影视剧,并在《向往的生活》中常驻,人气一直居高不下。

  近年来,《小别离》《小欢喜》《少年派》《带着爸爸去留学》等家庭教育剧的热播也造就了一批小戏骨,包括张子枫、赵今麦、李庚希、胡先煦、蒋依依等在内的00后演员凭借自然真实的演技收获了不少好评,虽然在热搜榜上很难看到他们,但提起作品和角色,还是得到了大多数观众的熟知。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆