老兵版《天堂电影院》:作为老兵,放电影是我的责任

2020-01-06 16:21:08  来源:央视军事
  

  老兵版《天堂电影院》:“还有一个人看,我也要把电影放完!”

  在福建省福州市平潭县苏澳镇,你说“吴正梅”,人们不一定认识,但你要是说“老吴”,他们大概都知道:“哦,是不是放电影那个?”

老兵版《天堂电影院》:作为老兵,放电影是我的责任

  从1969年在部队当上电影放映员到现在,70岁的吴正梅已经在岗位上坚守了50年。如今,他服务周边22个村,每年放映500多场电影,平均每天要放映1~2场,一年中有200多个夜晚都在外忙碌。

  他在部队圆了两个梦

  吴正梅说,他自幼就有两个梦想:一是当兵;二是当电影放映员。

  苏澳是革命老区,从小就听大人们讲打日本鬼子的故事,他因此有了参军梦。“我们那儿很多人参军,觉得当兵很有荣耀感。”

  15岁,第一次看了一场露天电影《狼牙山五壮士》,他从此又有了当放映员的梦想。

老兵版《天堂电影院》:作为老兵,放电影是我的责任

  19岁,吴正梅参军到部队。因为能写会算,他从机枪连重机枪班,调到了炊事班,负责采购、记账。

  还因为能写一手好字,各方面素质过硬,他又被选拔成为了部队的电影放映员。

老兵版《天堂电影院》:作为老兵,放电影是我的责任

  接到调令,20岁的炊事员吴正梅背着一口铁锅进了电影组。当上放映员那天,吴正梅激动得一夜没睡着,“这是我一辈子最幸福、最难忘的一段经历。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电