福州江阴配建2300多亩生活区 福清一中新校区将落户

2019-12-14 19:52:14  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

福州新闻网12月14日讯(记者 李白蕾)位于福清江阴的占泽中心小学(新港校区)近日封顶,计划明年9月开班招生。这是福州江阴港城经济区完善生活配套的举措之一。

  据了解,为适应江阴产港城融合发展需求,吸引人才扎根江阴,当地将在江阴和新厝两个镇共配建2300亩生活区,规划辐射人口4万人,实验幼儿园、城关小学、福清一中都将在此建设新校区。

  据福州江阴港城经济区管委会副调研员吴云锦介绍,随着“海上福州”战略加快实施,江阴工业近年来发展迅猛,许多大企业继续投产,万名产业工人陆续到位,生活配建短板愈发凸显,辖区内很多人因为孩子上学等现实问题不得不离开企业另谋高就。

  “为了改善营商环境,去年9月,江阴港城经济区启动《新厝生活配套区城市设计》编制工作。引入名校集团化办学后,园区职工子女在家门口就能享受到和城关同等优质的教育。”吴云锦说。

福州江阴配建2300多亩生活区 福清一中新校区将落户

  图为刚刚封顶的占泽中心小学(新港校区) 记者 李白蕾 摄

  教育配套方面,占泽中心小学(新港校区)目前已封顶,建成后原有9个班将扩建为36个班。另外,公众关注的福清一中江阴港城校区、城关小学江阴港城校区、新厝实验幼儿园等项目均位于新厝镇,已被列入2019-2021年福清市教育建设项目库,由福州市江阴工业区开发建设有限公司代建,目前正在开展项目土地报批和相关设计工作。其中,幼儿园计划明年9月投用,规划24个班;小学力争明年9月投用,一期规划36个班,远期规划60个班;中学为完全中学,含初中和高中,规划36个班。

  记者还了解到,除了配建学校,江阴港城经济区的路网、景观等配套也在跟进中。以后这里还将配建文体公园、新厝卫生所,解决当地群众的文娱和医疗需求。“我们的目标是通过筑巢引凤,让人才举家落户江阴。相信随着园区承载能力的不断提升,江阴打造千亿产值化工园区,成为宜业宜居的海港新城未来可期。”吴云锦说。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深