福清江阴镇:全面清淤清杂 为河库沟渠“减负”

2019-07-31 07:36:03  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 吴晓钦) 湖库水系连通建设及“污水零排河”攻坚行动开展以来,福清江阴镇大力推进辖区内河库沟渠清淤清杂工作,实现水质全面提升。

  “一是把握重点,在河库沟渠治理上下功夫。”江阴镇相关负责人介绍,他们采取镇里补助一点、村里自筹一点、乡贤捐助一点、村民投工投劳的方式,为清沟渠工作提供坚实资金保障。通过人力+机械设备方式,在全镇范围内扎实全面有序开展清河、清沟、清塘工作,打捞垃圾、清理淤泥,确保河流、农灌沟渠干净畅通,避免雨季后因农灌沟渠堵塞、淤堵,导致雨水浸泡农田。截至目前,全镇共清理河道、沟、渠164公里,清理池塘27口。

  江阴镇另外通过强化措施,在巩固长效治理上下功夫,成立以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,镇环保站、水利站、新村办、美村办、城管执法队、农业服务中心、企业服务中心等部门工作人员为组员的专项工作督查小组,常态化开展“走现场、看现场、督现场”巡河巡渠活动,形成治水高压态势,增强干部工作的紧迫感。镇人大、妇联、团委不定期组织开展“走渠、巡水、拍现场”活动,及时发现问题、整改问题,保障沟渠持久通畅干净。

  通过以上举措,切实为辖区内河道清淤减负,推动水生态水环境持续改善,为乡村振兴工作奠定了良好的基础。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜