走进闽东北大型主题采访:“数字福州”辐射发展新脉动

2019-11-27 10:46:31  来源:福州新闻网  作者:楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 蒋雅琛 莫思予 谢星星 朱榕
  

  福州新闻网11月27日讯(福州日报记者 楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 蒋雅琛 莫思予 谢星星 朱榕)区域协同发展,产业协作是重要支撑。

  在闽东北协同发展区内,经过多年的实践,山海协作、互补联动的发展理念已经深入人心。“四市一区”自觉打破“一亩三分地”的思维定式,立足各自的资源禀赋,促进产业链上下游联动发展,实现产业合理化布局,产品研发、生产制造、市场销售等方面协作愈发紧密。山海正奏出产业融合发展的激昂交响,行走在福莆南宁岚,现代产业体系日益成形,高质量发展图景愈加清晰。

  信息技术革命日新月异,数字经济发展浪潮奔涌。

  福建是习近平总书记数字中国建设的思想源头和实践起点,而福州则是“数字福建”的火车头。扛起建设数字中国的使命,福州勇立潮头,构建新时代现代产业体系的重要支撑:滨海新城形成大数据、云计算和VR等产业链,中国东南大数据产业园注册企业累计已达300家;马尾物联网产业,156家物联网核心企业集聚发力,2018年物联网核心产值285亿元;福州软件园“一园多区”格局初步形成,国家级高新技术企业超千家……

走进闽东北大型主题采访:“数字福州”辐射发展新脉动

  福建智云动能智慧科技有限公司创业团队在研究无人机。记者 张人峰 摄

  数据显示,2018年,福州的数字经济规模突破2800亿元,占GDP比重的36%。“我们将继续在习近平总书记‘数字福建’及‘数字中国’战略思想指引下,紧紧围绕培育产业发展新动能,加快推进‘数字福州’建设,努力将福州打造成‘数字中国’建设示范城市和‘数字中国’福建样本排头兵。”福州市大数据发展管理委员会相关负责人介绍,一手抓数字产业化,一手促传统产业数字化转型,福州力争到2020年,数字经济规模突破4300亿元,占GDP比重达45%以上。

  数字经济规模和增速领跑全省的同时,福州也积极扛起作为省会城市的担当,将数字经济发展成果辐射到闽东北协同发展区的兄弟城市,让“数字因子”涌动在闽东北高质量发展的脉动中。

  今年7月,滨海新城,作为国家(福州)健康医疗大数据产业园区最重要的基础承载和核心设施项目,东南健康医疗大数据中心一期5栋楼全数封顶。眼下,工人们加快室内外装修进度,争取项目早日建成投用。

  福建省东南健康医疗大数据中心建设运营有限公司副总经理林晓艳介绍,这一项目的建成将有利于促进闽东北协同发展区的医疗协作,让更多群众,尤其是边远山区患者,在家门口即可享受三甲医院优质医疗服务。“去年,我们已经与南平、平潭两地政府展开合作,成立公司,计划结合当地特色,从全产业链的角度布局健康产业发展,希望能够把我们集团的一些信息化服务经验带到当地的合作公司,带动当地健康医疗大数据产业的发展。”林晓艳说。

  越过海坛海峡,数字经济的种子在平潭落地生根。今年,“码族部落——两岸青年数字经济协同创新园”、平潭智慧岛建设项目、两岸数字居民体系建设项目、豚首数字文创项目等4个项目成功签约,项目进展一直顺利。“实验区领导和各部门都非常重视这几个项目,每周都要上报进展。”平潭综合实验区经济发展局工作人员陈港告诉记者,如“码族部落——两岸青年数字经济协同创新园”目前就完成规划选址、土地报批等工作,一期预计年底可具备开工条件。“项目建成后将与闽东北各地市开展进一步协同发展合作,实现产业配套、互补,共同做大做强数字经济。”

  今年9月,闽东北信息化战略合作发布会在福州召开,“四市一区”共同签订《闽东北协同发展区信息化协同发展战略合作框架协议》,提出推进信息化基础设施共享共用、加强信息公共服务平台协作共享、深化信息数据共享应用、促进数字经济协同发展、加快信息化成果互惠互享、共建社会信用体系等六大方向,推动“福莆宁南岚”在电子政务和数字经济等领域合作互补。

走进闽东北大型主题采访:“数字福州”辐射发展新脉动

  闽东北“四市一区”在数字中国建设峰会上集中展示各自的数字产业发展最新成果。记者 叶义斌 摄

  “期盼与兄弟城市一道,以信息化战略合作为突破口,以城市大脑赋能经济高质量发展,携手建设闽东北信息化协调发展示范区,助力闽东北经济协作区一体化发展。”福州市政府主要领导在发布会上说。

走进闽东北大型主题采访:“数字福州”辐射发展新脉动

点击进入本网专题

 

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜