福莆宁南岚强化港区联动 抱团出海扬帆“一带一路”

2019-11-15 10:25:24  来源:福州新闻网  作者:楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 朱榕 谢星星 莫思予 蒋雅琛
  

福莆宁南岚强化港区联动 抱团出海扬帆“一带一路”

  江阴港区繁忙作业景象。陈文凡摄

  福州日报记者 楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 朱榕 谢星星 莫思予 蒋雅琛

  福莆宁岚四地海域占全省的近三分之二,蔚蓝的海岸线是大自然给予福建的馈赠,繁忙的港口为外向型经济省份的福建源源不断输送增长新动能。

  因港而兴,拓海而荣。作为海丝起点的福建省,早在2011年,就吹响了港口整合的集结号,加速“挺进深蓝”。

  2011年9月,福州港和宁德港整合为新的福州港,整合了福州市、宁德市、平潭综合实验区辖区内所有港口,下辖8个港区,发展以集装箱和大宗散杂货运输相协调的国际航运枢纽港,同时组建福建省福州港口管理局,实行统一的规划、建设、生产、管理,打破行政区域界线,改善了“一湾两港”、“一湾三港”以及项目“遍地开花”、内部竞争消耗等情况,促进港口连片开发,港区差异化发展。

  作为福建省港口布局中“两集两散两液”中的“一集”,福州港江阴港区先后迎来“海上福州”“一带一路”等政策红利,过去5年,港区集装箱吞吐量实现年均两位数增长,今年9月,首次实现单月突破20万标箱,目前拥有“一带一路”航线8条,“交货单”成绩亮眼。

  码头的经营者福港集箱的总经理助理强健告诉记者,目前,江阴港内外贸集装箱航线已达40多条,开辟了前往宁德、马尾、泉州、莆田、台湾、香港的支线网络,从小型船舶将货物运到江阴港区,再统一装载到母船,运往世界各地,干支线的完善,奠定了江阴港区作为集装箱枢纽港口的地位,也让各港区形成货种各有侧重、分工层次分明的港口布局。目前,三都澳港区漳湾作业区10号泊位主体工程交工验收,江阴港区13A、13B、13C号泊位前期工作正在有序推进。

  在“一散”的莆田湄洲湾北岸莆头作业区,已经投产的1#、2#号泊位已经成为了进口木材的主要集散地。来自北美、澳洲的进口木材靠泊港区后,通过后方的木材物流集散基地进行粗加工,再送入各大家具厂。“今年3月份,1#、2#号泊位刚投产,后方物流集散基地新建的4栋产房就吸引了8家企业入驻。”莆头港口开发有限公司常务副总经理赵相超介绍,目前湄洲湾北岸也开通了前往福州港的支线航线。

  港口发展风生水起,闽东北的内河航运业也迎来新的机遇。在南平沙溪口电站坝下,闽江流水潺潺不息,红白岸标在两侧延伸。这里“躺着”一段明渠,未来船舶将从中通行过闸。这里是闽江水口至沙溪口航道整治工程的关键工程,位于闽江干流上游,是闽江航运开发的3个航道项目之一,力争年底完工。

  “为解决该处枯水期通航问题,我们在沙溪口坝下脱水段建设一条长1.6公里的明渠段,可以汇集水流,抬高水位。”中交广航局项目施工经理林海聪介绍,这条航道在国内首创航道底部铺设糙条的方式,增加河道摩擦力,使得水流平缓,达到安全通航条件。

  自古以来,从南平到福州的闽江航道就是黄金水道,山海相连,交通繁忙。随着水口电站的建成,这条航线不复往日的辉煌。随着水口至沙溪段航道整治完成,500吨船可以直接从福州马尾港航行至南平延福门码头,从闽江港口运进的煤炭、铁矿石,可以通过闽江航道直达南平,南平的粮食、水泥、活性炭以及一些出口的集装箱,也可以通江达海。

  根据测算,相比陆路运输,内河航运每吨货物的平均成本可降低10元至15元。闽江流域水路运输能力提高,成本降低,将为闽东北优化产业布局注入新动力。

  旅游观光也值得期待。最近,福州市海事技术协会秘书长郑锵正为闽江“红色航线”复航奔走。他告诉记者,这条闽江水道曾活跃着2支地下党,待闽江航道全线通航后,可以开发从福州到南平的“红色航线”,发展红色旅游和水运观光。

  港口的发展离不开后方集疏运系统的建设。目前我省正加快疏港铁路、公路,促进港口与物流企业、沿海与内陆地区的紧密合作。沈海高速扩容二期起自江阴港,终到湄洲湾,新建6车道高速公路,两端接入疏港公路,不仅可以加强兴化湾江阴港区和湄洲湾两大港区的联动,打造“一集一散”。福厦客运专线建成后,老福厦线可将部分运力转为货运,增强港口的集疏散能力,充分发挥福州港对经济腹地的辐射效应,构建良性互动,协同发展的开放格局。

  面向世界、连接两岸三地、服务中西部地区发展的现代化港口群——这是福建省推进港口转型升级的目标。在这个总目标下,闽东北港口正抱团出海,实现港口与产业、城市的互动发展。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜