人物讲述:黄金水道再现“红色航线”

2019-11-15 11:16:01  来源:福州新闻网  作者:楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 朱榕 谢星星 莫思予 蒋雅琛
  

人物讲述:黄金水道再现“红色航线”

  福平铁路。陈鹤摄

  福州日报记者 楼卫东 陈滨峰 吴金垵 黄戎杰 朱榕 谢星星 莫思予 蒋雅琛

  郑锵现任福州市海事技术协会秘书长,自1982年进入省交通厅,他亲眼见证了闽江航运从辉煌走向落寞。

  早在古代,闽江航道就是一条黄金水道。解放前,闽江上曾活跃着一支“红色地下航线”,地下党员从台江码头出发,将武器、电台配件、药物、书刊等战略物资和情报送到南平的游击队。上世纪80年代初期,闽江航运依然很发达。郑锵曾经从南平坐着客船到福州,两岸美丽的风光令人流连忘返,但船运比较慢,要走上一天一夜,晚上还要在船上过夜。

  “那时,闽江航运的物资交通量占到全省的60%!外地的物资都要通过这条水路进福州。”郑锵回忆,“水运企业都很吃香,船员收入也高。”

  上世纪80年代中后期,因为公路、铁路的发展,和福建水口水电站的建成,闽江航运急剧萎缩。2016年,低成本、无污染的内河航运重新受到重视,闽江复航、加快江海联运被写入国家“十三五”规划。作为协会秘书长,郑锵也一直为恢复闽江航运努力。去年他花了6个月时间写成了《福州水运史》,今年他还跟福州地方海事部门一起,勘察闽江水道,开发了从台江码头到永泰兔儿山省委旧址的闽江“红色航线”。

  “希望上游的航道完成整治后,这条红色航线能一路开到南平,带动两岸旅游开发。”郑锵说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”