李盈莹立功 女排世锦赛中国双杀美国(图)

2018-10-15 08:41:24  来源:中国新闻网
  

  相关阅读:世锦赛第三阶段周日打响 中国女排再难啃的骨头也要啃

  10月11日晚,在日本举行的2018年世界女排锦标赛六强全部产生。第二阶段的“混战”,使得晋级六强的形势扑朔迷离。中国女排掌握住自己的命运,以四战全胜的战绩昂首跻身第三阶段比赛。

  第三阶段的六强比赛经过抽签,意大利队、日本队、塞尔维亚队被分到G组,荷兰队、中国队、美国队被分到H组,每组进行单循环比赛,积分前两名晋级四强。从14日开始,中国女排将迎来“三争二”的严峻考验。“我们的目标很简单,就是每一场都要努力争胜。”中国女排主帅郎平说。

  遇到困难,顶过去就好

  在世界女排三大赛中,世锦赛以赛程漫长、赛制复杂著称。中国女排上一次夺冠,还要追溯到1986年。2014年意大利女排世锦赛,中国女排离登顶仅差一步,因为板凳厚度欠缺获得亚军。这也是里约奥运周期中国女排唯一旁落的三大赛冠军。

  近两年,中国女排经历了新老交替,惠若琪、魏秋月、徐云丽等老将淡出,补充了李盈莹、胡铭媛等“新鲜血液”。在安家杰担任一年多执行教练后,郎平在今年4月重新回归主教练岗位。尽管中国女排目前排名世界第一,但14人大名单中只有4人参加过上届世锦赛,此次出征前队伍提出“力争前六”的目标。

  小组赛开始后,郎平通过变阵调动和激励队员,让年轻队员感受大赛氛围,提升不同组合的默契。在以3∶0战胜古巴队、土耳其队和加拿大队后,中国女排不断调整状态,贯彻“你打你的,我打我的”的思路,提前两轮锁定第二阶段席位。

  小组赛第四轮对阵保加利亚队,中国队开场有些慢热,丢掉第一个局分。郎平在几个关键节点果断换人,队员们逐渐将比赛拉回自己的节奏,最终以3∶1获胜。随后在与意大利女排的交锋中,中国女排虽然拼尽全力,但发球、进攻、拦网等环节落于下风,朱婷的对角换了3个主攻,始终未能扭转局面。以1∶3告负,暴露出中国女排一传不稳、进攻不够均衡等薄弱环节。

  “遇到一些困难不是坏事,顶过去就好,中国女排首先还是要做好自己。”郎平认为,经过多期集训,队员的体能、技术已经定型,关键是要在比赛中保持内心坚定,优化对关键分的处理,“拼每一个对手,一分一分去啃”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜