李盈莹立功 女排世锦赛中国双杀美国(图)

2018-10-15 08:41:24  来源:中国新闻网
  

  连胜强敌,打出精气神

  本届女排世锦赛第一阶段没有出现冷门,各支强队都发挥了正常水平。进入第二阶段复赛,场场都是硬仗。中国队在顺利击败泰国队、阿塞拜疆队后,美国队和俄罗斯队成为横亘在晋级路上的两大难关。

  此前12年,中国女排从未在世界三大赛中战胜过美国女排,鉴于此,很多人预测中国女排会对球风相克的美国女排保存实力,去拼与俄罗斯女排的“生死战”。但郎平没有这么想,赛前她研究美国女排到深夜,制订了细致的应对方案。“我们是有机会的”,队员放下了心理包袱。

  这场比赛中国女排以3∶0完胜美国女排。如果复盘比赛,可以看到中国女排从发垫环节、进攻分配球到拦网组织、防守取位,每个队员都坚决执行教练的意图。全场比赛,郎平只使用过一次换人,战术的成功与团队的默契,让中国女排打赢了这场攻坚战。

  提前一轮晋级六强,中国女排将“生死战”的包袱抛给对手。但郎平此时最关心的,是中国女排不能只靠首发队员打比赛,替补和年轻队员必须尽早出状态。对阵俄罗斯女排,中国女排遭遇了强有力的威胁,主攻朱婷被重点盯防。困难时刻,副攻颜妮、年轻主攻李盈莹站了出来,全场比赛中国女排4名攻手得分上双,多点开花换来了胜利。

  郎平曾说,目前这支中国女排在新老交替后还不很成熟,跟世界强队相比,某些环节存在差距,整体实力也就在第五、第六名之间。如愿闯出“死亡之组”,这支年轻的球队也在不断积累和总结,主力阵容逐渐磨合成型,为下一阶段的硬仗做好了准备。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜