丰富福建“生态美”建设的时代内涵

2016-12-06 09:36:29  来源:东南网
  

  学习贯彻省第十次党代会精神网评系列之五

  以建设国家生态文明试验区为契机,突出体制机制创新,确保中央赋予的先行先试任务按期完成,继续保持生态环境质量全国领先,努力把生态优势转化为发展优势。

  ——省第十次党代会报告节选

  福建的生态文明建设是一个不断提高、不断升华的发展过程。从生态省到国家生态文明先行示范区,再到国家生态文明试验区,福建生态文明建设的价值和作用,早已超出了省域的范畴,而有着全国乃至更广阔的意义。全省第十次党代会,对生态文明建设提出了更新追求和更高定位,福建“生态美”建设肩负起了更大更紧迫的历史重任。完成这个重任,需要把握三个“有机统一”。

  要把握“生态美”建设理念与 “生态美”建设机制完善的有机统一。福建生态文明建设的不少突出成效和制度性做法,特别是实行生态环境保护党政同责、全流域水生态环境综合整治、水土流失综合治理、农村污水垃圾治理长效机制、生态司法保护以及“长汀经验”等工作法,之所以能够具有示范推广价值,根本上是紧密结合生态省情,牢固树立了绿色发展理念,把绿色发展、循环发展、低碳发展摆在了十分重要和特别突出的位置,用科学理念引领生态文明建设行动的结果。因此,推进“生态美”建设新阶段的新任务,必须进一步夯实绿色发展理念,加快完善制度体系。要在政府主导与市场化推进相结合、建立绿色发展评价导向,强化约束性指标管理等方面,努力实现制度体系建设的新突破。

  要把握“机制活”、“产业优”、“百姓富”与“生态美”的有机统一。“机制活、产业优、百姓富、生态美”,这个新福建建设的总依据、大方针,各个部分既单成一块工作内容,又存在不可割裂的有机联系,是一个统一的整体。在作为和行动上,必须在全面联系中建设“生态美”、发展“生态美”。经济不发展,百姓收入没提高,生态美也很难维持。而离开制度体系的保障,“生态美”也会没有依凭。因此,在制度完善的同时,必须进一步厚实建设和发展“生态美”的经济基础,统筹生态农业、生态工业、生态旅游和绿色生活为基础的生态效益型经济建设,把全省生态文明建设推进到新高度。

  要把握“生态美”重点难点突破和“生态美”目标任务兑现的有机统一。建立健全国土空间规划和用途管制、环境治理和生态保护、生态保护补偿、环境治理、自然资源资产产权、绿色发展绩效评价这六个方面,是当前全国生态文明建设中的难点和重点。中央选择福建作为全国第一个国家生态文明试验区,开展生态文明体制改革综合试验,是对福建生态文明建设成效的高度肯定,更对福建生态文明建设提出了“国家任务”。就是在这些方面要福建先行先试,给出“福建解答”,贡献“福建方案”,发挥改革“试验田”作用,探索可复制、可推广的有效模式,引领带动全国生态文明体制改革。相信乘着全省第十次党代会的东风,全省干群一定能够以担当精神,创新作为,加快探索,去破解矛盾,攻坚克难,闯出一条生态文明建设的新路子。

  福建资源禀赋的最大优长,是生态环境;福建发展的最大潜力,在生态环境。面对新形势新任务,只有在生态文明建设上建树新业绩,绿色发展才能有更大的说服力,生态优势才能转化为发展优势。期待在不远的将来,一个生态更美、发展更好的新福建,展示在世人面前。

  >>>省第十次党代会系列网评

  学习贯彻党代会精神网评系列之一:砥砺前行再上新台阶,开拓创新建设新福建

  学习贯彻党代会精神网评系列之二:以“活机制”擘画万千气象新福建

  学习贯彻党代会精神网评系列之三:远离GDP崇拜,为实现福建“产业优”添砖加瓦

  学习贯彻党代会精神网评系列之四:以“百姓富”增强福建人民的获得感

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜