分享经验,碰撞火花!各国专家共话世界遗产保护

2021-07-09 23:56:49  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

福州日报记者 叶欣童

随着第44届世界遗产大会脚步将近,连日来,世界遗产大会青年论坛、遗产地管理者论坛在福州相继举行,各国参会代表聚焦世界遗产保护前沿展开热烈讨论,为世遗大会在榕开幕营造浓厚氛围。

  凝聚青年力量 共话世遗保护

  9日晚,世界遗产大会青年论坛迎来闭幕式,经过数日激烈“头脑风暴”,与会青年专家代表通过倾听主题演讲、分组讨论、小组陈述、案例分享等形式,最终形成了以《关于世界遗产与可持续生计的青年之声》为题的成果文件。

  “世界遗产属于青年,所以青年在遗产未来发展中发出的作用和声音非常重要,也希望通过这次论坛以最好的形式、最广的范围传递世界青年的声音,助力世界遗产的保护与发展。”论坛现场,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副秘书长李昕说道,此次的成果文件聚焦“世界遗产:人与治理”“世界遗产:旅游与社区发展”“世界遗产:通过创新为社区赋权”等三个分议题,希望不同的利益相关者可以参与到遗产保护中来,通过文化创意、旅游发展来带动遗产的发展,并且在这过程中重视青年力量,更好发挥他们的优势。

  后续,这份凝结全球30个国家32名青年专家代表智慧的成果文件将提交世遗大会,向世界展示青年在世界遗产保护中的积极作用。

  分享管理经验 碰撞智慧火花

  当天,世界遗产大会遗产地管理者论坛同样进入白热化阶段。各国遗产管理专家学者围绕遗产地利益相关者、权利所有者和社区如何准备参与应对变化展开讨论,分享经验,将现场气氛推向高潮。

  “遗产地利益相关者、权利所有者他们实际上是和遗产保护、遗产利用和发展息息相关的群体,他们有着不同的诉求,我们希望通过此次论坛,在他们和长期驻扎在遗产地的管理者之间建立联系,更好地实现保护和利用遗产地的目的。”清源视野(北京)文化咨询有限公司咨询部负责人尚晋认为,福建本身文化遗产资源十分丰富,在遗产保护方面也给他留下了非常深刻的印象,“福州三坊七巷是典型的城市历史街区,它在历史保护和现代生活、文化传承和商业发展有机结合方面提供了很好的经验,始终保持着街区的活力,而不是把历史凝固,这一点非常值得借鉴和学习。”

  宁波市文化遗产管理研究院副研究馆员张延也表示参与此次论坛受益匪浅。她以世界文化遗产中国大运河为例,讲述了在文化遗产保护中遗产地管理者平衡利益相关者、权利所有者关系的重要性。她表示,中国大运河是线性文化遗产,贯穿区域面积较大,还涉及到水利、文保、环保、气象等多个部门不同法律法规的不同保护要求,同时还关系到周边居民住宅环境,需要将各个部门标准进行融合,作为管理者也需要不断探索利益相关群体之间的合理保护路径,通过不断的沟通才能促进共同进步。

分享经验,碰撞火花!各国专家共话世界遗产保护

进入本网专题

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”