这所民办高校拥有台籍教师51人,招收定西籍贫困学子115名

吴新星:做有社会责任感的办学者

2020-12-13 08:07:47  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

吴新星:做有社会责任感的办学者

  吴新星(中)到定西贫困学子创业团队了解创业项目情况。记者 李白蕾 摄

  福州日报记者 李白蕾

  “这些定西土特产价廉物美,我们学校食堂、超市都可以优先向他们团队采购,还要鼓励学校创业导师帮助他们将产品推向更大的市场。”说话的是一位文静的“80后”姑娘,她叫吴新星,是市人大代表、福州外语外贸学院董事长。“我们学校是一所民办高校,能发展到1.7万余名学生、千余名教职工的规模很不容易。作为市人大代表,我接任董事长后就决定要以更高的社会责任感带领学校取得更大发展。”吴新星说。

  将师生“接待日”作为履职平台

  记者到福州外语外贸学院采访吴新星时,她正在参加每月一次的师生“接待日”活动。提高教师待遇、引进高层次人才……吴新星把师生们的诉求一一认真记录下来。

  “我把师生接待日作为拓宽代表知情知政的渠道。师生无需预约可以直接与我交流。这个活动已坚持了3年。”吴新星说。

  学院教师叶福兰告诉记者,在师生“接待日”上,她向吴新星反映了民办高校教师待遇与公办高校教师待遇的差别问题,后来吴新星就这个问题专门召集教师座谈。“这几年来,我提交了《关于落实我市民办高校高层次人才保障性住房的建议》《关于在福州市滨海新城引入应用型本科大学分校加快推进产教融合培养高层次人才的建议》等,其中《关于我市非营利性民办高校教师与公办教师享受同等待遇的建议》被列为市人大常委会今年重点督办建议件。这些建议都来自师生‘接待日’。”吴新星说。

  大二学生黄雨欣说,她在一次师生“接待日”上反映学校的水有咸味,后来听吴新星说这个问题明年就可以解决了。“我和其他代表一起提出从大樟溪引水到长乐的建议,目前‘一闸三线’工程正在加快推进,优质饮用水引到长乐指日可待。”吴新星说。

  引进台籍教师打造筑梦家园

  台湾成功大学工业设计系主任陈国祥教授是美国设计学博士,两年多前来到福州外语外贸学院受聘为艺术与设计学院院长。“学校对台湾教师的待遇非常优惠。我来了之后把我的老同事、博士生也带了一批过来。现在仅我们学院就有台籍教师10人。”

  吴新星说,响应打造台胞登陆的第一家园号召,近几年学校花大力气引进台籍教师。“我们学校是全省第一所具备港澳台地区本科招生资质的民办本科高校。作为办学者和市人大代表,我有责任在打造台籍教师筑梦家园中走前头作表率。”

  陈国祥告诉记者,目前学校有台籍教师51位。“学校对我们包吃住,科研有补助,逢年过节有活动,每年可以报销本人4张榕台往返机票费用,直系亲属来校探亲也能报销一次往返机票费用,年终还有特别奖励金。吴代表对我们非常关心,在这里就和在自己家里一样。”

  记者了解到,去年陈国祥带队参加德国红点设计奖比赛,获得4个奖项。他在国际设计界摘取“奥斯卡”奖的梦想在福州这块热土上实现了。

  参与东西部扶贫展现代表作为

  在学校创业楼四层的“绿色陇产工作室”,来自甘肃省定西市漳县的贫困学子朱万里正和团队伙伴们设计定西农特产品包装盒。这个团队有15位定西学子。他们在线上线下销售定西农特产品的创业项目获得了今年全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

  “我受益于东西部扶贫的好政策才来到这里,感谢吴代表对定西学子的关爱。创业项目不仅让我更自信,赚到的钱还解决了我的生活问题。”朱万里说。

  吴新星告诉记者,早在2016年5月,通过致公党福建省委牵线,学校就与定西方面签订定向资助招生协议。发挥代表作用,推进东西部扶贫协作工作,2018年她又牵头设立“新星教育专项基金”,累计注入资金4500万元,实施包括面向定西招收优秀贫困学子240名和支持定西临洮县衙下中学改善基础设施等定西教育帮扶一揽子计划。“对来校的定西学生,我们资助4年学费、书本费和住宿费,提供勤工俭学岗位和创业辅导。目前,学校已招定西学生115名,第一届13人今年毕业,有的在上市公司工作,有的考上了公务员。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事