晋安:警力跟着警情走 百日会战出成效

2016-12-20 11:51:59  来源:福建日报
  

  12月15日,福州晋安警方对辖区内的治安复杂部位及重点地段再次开展统一清查行动,这是晋安警方自9月23日部署开展枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治百日会战以来的第十次大规模清查行动。

  今年8月底,福州市在全市范围内启动百日攻坚行动,结合百日攻坚行动,晋安警方打响百日会战,共出动警力10590人次,清查出租房29929处,核查流动人口信息16.18万多人次,查处治安案件247件,破获刑事案件42件,抓获违法犯罪嫌疑人421名。

  晋安警方把法制宣传贯穿百日会战,在辖区广泛张贴《关于全力收缴非法枪支弹药、爆炸物品等危险物品,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》,充分调动各方面力量提供线索、合力打击。会战中,晋安警方积极创新立体化社会治安防控体系,针对岁末年初侵财性案件多发易发,积极落实“警力跟着警情走”的巡逻部署机制。同时,由派出所牵头组成由沿街商铺业主、物业保安和居民村民自愿参与的信息员队伍,互通警情,联护联防。

  福州公安局晋安分局党委还通过研判治安形势,决定从基层所队抽调10名有特警工作经历的民警组建“猎鹰”突击队。突击队肩负着打击严重危害群众生命财产安全的恶性犯罪的应急处置任务。11月11日凌晨1时,男子蔡某醉酒后与某食杂店店主发生纠纷,蔡某从路边烧烤摊抄起菜刀威胁店主,“猎鹰”突击队接到指令迅速赶到,将蔡某抓获。

  晋安警方在全面摸排出租房屋和流动人口情况中,还重视为民排忧解难。

  10月25日晚,民警在鼓山镇园中村入户访查,一名租住在此的江西籍男子自称名叫“廖某民”。民警根据他提供的身份信息进入系统查询,竟然查无此人。排除其是涉案人员后,民警耐心询问他遇到什么困难,终于该男子道出实情。原来,该男子2002年前在江西某师范院校念书,因成绩不好屡被家人责骂,性格内向的他离家出走。由于一直没有“闯出个模样”,他不愿回家。民警林锋耐心做通思想工作,连夜通过信息查询、异地协助、电话沟通等方式确认其身份。26日早晨,该男子通过电话与家人取得联系。失踪14年的弟弟找到了,该男子的姐姐喜极而泣。

  (李振)

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜