文藻河清淤月底前有望完工 减少施工对群众影响

2016-12-02 07:35:57  来源:福州新闻网
  

文藻河清淤月底前有望完工 减少施工对群众影响

  施工人员在侨雄大厦附近清淤。

  福州新闻网12月2日讯(福州晚报记者 毛小春 文/摄)昨天在杨桥路三坊七巷公交车站旁的人行道上,文藻河清淤施工拉开了序幕。施工方表示,力争在月底前完成500多米河道的清淤工程,并尽量减少施工对周边群众和下游河道的影响。

  现场施工人员告诉记者,文藻河清淤起点在双抛桥下。记者来到双抛桥这座古廊桥旁,多数过往的市民都和记者一样,不知道双抛桥下竟然还有流水。施工人员在地面打开了一个一平方米大小的洞,水泥板下方的河水反射出光,一股臭味扑鼻而来。原来老福州人记忆中的文藻河,几十年来一直在双抛桥下静静流淌。

  施工人员表示,他们前期在可能的暗渠上方开挖了五六个洞,最终确定了暗渠走向。昨天,施工人员决定在侨雄大厦前的暗渠展开施工。站在洞口边,记者看到几米深的暗渠内,管道纵横,刚刚爬出洞口的工人刘东说:“暗渠里很黑很臭,下去的人都要戴防护面罩。暗渠内淤泥很多,有的地方甚至可以没到我胸口,探出了更深的地方,都不敢走。”

  据刘东介绍,三四名施工人员正在暗渠内建围堰,估算清淤量。

  文藻河清淤疏浚项目经理陈锹介绍,清淤项目全长550米左右,现在只能断断续续地看到一两百米的河道,300多米的河道成为暗渠已经20多年。文藻河水质黑臭难去,一直是周边居民心中的痛。

  武夷花园小区就在文藻河旁,一位在河边摆摊的依姆说:“前几天,河水又黑又臭,今天好些。”武夷花园小区里的居民纷纷表示,暗渠里时不时会流出臭水,只有对暗渠进行清淤截污才能根治。

  陈锹介绍,施工人员将在暗渠内建至少三道围堰,让河水多级自然沉淀,减少对下游白马河的影响;淤泥清除将采用人工和机械相结合,尽量避免影响市民,使用机械设备可能出现噪声和臭味等问题,希望周边居民理解。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜