铁军重返闽清疏浚河道 不到两个月清淤13.9万m³

2016-11-21 09:41:06  来源:福州日报
  

  福州新闻网11月21日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 袁波 陈荣 广钟)“水电部队就是不一样,组织严密,施工速度快,质量标准高。”昨日,说起援建闽清梅溪流域灾后河道疏浚的武警水电部队六支队,塔庄镇党委委员许希珠竖起大拇指。这是六支队第二次来到闽清,并提前超额完成了援建任务。此前他们参加了“尼伯特”台风抗洪救灾,在坂东镇奋战了9个昼夜。

  在闽清灾后重建中,梅溪河道疏浚是块“硬骨头”,却是一项关乎人民正常生产生活的重大民生工程。其中塔庄段15.5公里拥堵最为严重、施工难度最大。

  上个月刚刚在厦门参加完“莫兰蒂”灾后重建的武警水电部队第六支队,抽调98名精兵强将和34台(套)专业装备,奔赴闽清进行灾后援建,承担塔庄段河道疏浚任务。10月13日,河道疏浚开工。

  官兵们原计划在2个月内完成塔庄段清淤工作,结果到11月9日已提前完成,累计清淤10.4万立方米。提前完成疏浚任务的官兵并未撤离,而是前往被“7·9”洪灾重创的梅溪流域省璜镇段和坂东镇段。

  主动加量后,部队官兵依然提前20多天完成任务,三地河道共清淤13.9万立方米。

  记者昨日看到,与一个多月前梅溪干流河床堆积着大量鹅卵石和泥沙不同,现在的河床变深变宽,堤岸雏形初现,大幅提升了河流的行洪能力。

  开工以来,六支队98名官兵以极大战斗热情,全力投入到梅溪流域疏浚任务中,打响灾后援建梅溪流域河道疏浚工程的攻坚战。

  考虑到河道疏浚任务重、时间紧,重型机械作业困难,倒渣车辆难以通行,为了打开局面,经过实地勘测,援建指挥所制定了“河中修筑便道,挖装清运疏浚,多点同步展开”的战法,即首先往河中堆积体修筑作业便道,挖掘机、运输车配合将堆积体运走,上下游多点同时展开,从而大大提高了疏浚速度。

  他们还充分发挥众人智慧,对施工方案进行优化细化。四级警士长许武曾参加过深圳山体滑坡、泰宁泥石流等抢险任务,有着丰富的实战经验,他建议采取预留围堰挖中心的作业方法,得到指挥所肯定。实践证明,通过预留围堰挖中心的作业方法,采用“包饺子”的形式,实现多点开花,一块块啃下硬骨头,既可减少渣料含水量,又大大提高了施工效率。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜