马尾大桥项目部抗台自救:把生命财产损失降到最低

2016-09-29 17:24:36  来源:福州新闻网  作者:张志滨
  

  福州新闻网9月29日讯(记者 张志滨 通讯员 周海川)今年第17号台风“鲇鱼”27日起袭击榕城,狂风暴雨中的中交二航局福州马尾大桥项目部迅速行动,在经过两个不眠夜的抢险自救后,成功将台风造成的生命财产损失降到了最低。

  突击抢险

  “三环魁浦大桥出口处,大型道路交安设施倒塌,严重影响过往车辆行车安全,请求协助!” 27日20时46分,项目部常务副经理曾广彬收到消息后,当即组织人员和设备,驱车前往。

  台风风力越来越大,每走一步都非常艰难,风雨交加使他们没法睁开双眼,只能扶着桥梁护栏勉强移动。

  一到现场,曾广彬就不顾狂风暴雨,立即和随车前往的人员,对现场进行疏导,为吊车作业腾出有限的空间。

  暴风雨中,现场一片漆黑,没有条件对超宽超大的指路牌进行切割分解,怎么办?凭借手电筒微弱的光源,曾广彬和同事们就将指路牌套索、穿钩、起吊、转臂等,再通过指挥吊车,吊装起超大超宽的指路牌及其附属件,准确无误地搁置在平板车上,运离事发现场。

  21点36分,经过近50分钟的奋战,曾广彬和同事们顺利将路上障碍移除,为路人平安回家赢得了宝贵时间。

  严防死守

  “风越来越大,我们得再次去检查办公楼和宿舍的锚固有没有松动,确保员工的人身财务安全。”28日1时,狂风暴雨中,项目部经理叶成顺,挨个检查员工宿舍及办公楼的锚固情况。

  就在此时,狂风已吹倒路边的树木,项目部所在地的羽毛球馆也被撕开了一个大口子,屋顶的铁皮随时可能被吹下来,这些都给员工们造成极大的安全隐患。“再拧紧一点,再拧紧一点……”发现个别锚固有点松动,值班人员一起把所有的锚固再次检查一遍、加固一遍。

  直到最后一根被再次得到加固后,叶成顺才放心地拖着疲惫的身子去换下湿透的衣服。就在他带领值班人员抢险的时刻,他发现,自己宿舍的房顶铁皮已被台风“撕裂”,屋顶到处都在漏雨,房间内的衣物被雨水湿透。但叶成顺笑着说,“无怨无悔。”

  28日4时,台风登陆后,值班人员时刻盯着环境的变化;28日16时,市气象台变更发布了台风黄色预警信号,并发布了暴雨橙色预警信号,马尾大桥项目部这才松了口气,大伙儿开始自发组织起来,尽快恢复生活秩序。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜