闽首家市民服务“超市”在榕开张 服务时间最长

2015-03-13 15:40:41  来源:福州日报
  

闽首家市民服务“超市”在榕开张 服务时间最长

  福州新闻网2月17日讯 昨日,位于高桥路的全省首家市民服务中心——福州市市民服务中心正式开张。在这里,市民可以办理从出生到终老的几乎所有个人事项,如社保、医保、公证、涉外婚姻、土地、房屋、公积金、出入境、车辆登记等手续和证件,是我市倾力打造的市民服务“超级市场”。更值得一提的是,中心实行每周7天工作制,所有入驻事项的平均办理时限也被压缩到法定时限的30%以内,服务时间之长、审批效率之高,均为我省之最。

  昨日上午8点05分,作为首名进入这家“超市”的“顾客”,家住鼓楼区通湖路的陈立很有感慨:“几分钟就办好了出入境手续,好神奇!”

  陈立在一家贸易公司工作,每年至少两三次到港澳出差。此前,他在我市其他出入境机构办理业务,从取号、排队到办理手续,少则需要几小时,多则半天一天。

  市民服务中心出入境管理处对进驻这里的23个审批事项进行了仔细梳理,所有事项的审批时限皆压缩至原来的60%。以港澳台通行证二次签注为例,原来需要15天办结,现在只要6天。

  为了节约群众办事时间,市民服务中心经过梳理和流程再造,把所有入驻事项的平均办理时限压缩到法定时限的30%以内,其中当场即办事项比原来增加118项,达到226项,占总办事项目的63%。中心实行每周7天工作制,周末也可以办理有关事项,最大程度上便民利民。

  据统计,中心开张首日,首批入驻的9家单位共受理事项3243件,咨询2080件,主要集中在出入境管理处、社保等窗口。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜