习近平总书记与中央党校县委书记研修班学员座谈速写

2015-01-23 10:04:40  来源:新华网
  

  新华网北京1月12日电题:真诚的交流 郑重的嘱托——习近平总书记与中央党校县委书记研修班学员座谈速写

  新华社记者霍小光、华春雨

  “我同大家的感受是一样的,县委书记这个岗位很重要,官不大,责任不小、压力不小,这个官不好当……”

  12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。

  中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席座谈会。

  座谈中,习近平总书记深情回忆起30多年前,自己在县委书记岗位上的经历、感悟、收获,结合今天的时代特点和党的历史使命,对在场和全国的县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求。

  推心置腹的交流、细致入微的关爱、殷切郑重的嘱托,令参加座谈的县委书记深受教育、备受鼓舞。

  “没有对党的忠诚,就可能在各种考验面前败下阵来”

  浙江省丽水市莲都区委书记林健东、吉林省四平市伊通县委书记孙立荣、福建省漳州市东山县委书记黄水木、西藏自治区那曲地区双湖县委书记南培、陕西省渭南市富平县委书记郭志英、云南省普洱市宁洱县委书记李鸿等6位学员代表在会上先后发言。

  总书记认真倾听大家发言,关键处记下要点,并不时插话询问具体情况。

  “我对县一级职能、运转和县委书记的角色有亲身感悟,同大家交流感觉很亲切。听了大家的发言很有感触,脑海里不断浮现我当县委书记时的画面,仿佛回到了30多年前。”总书记动情的话语,一下子就拉近了同大家的距离,现场气氛马上活跃起来。

  古人云,郡县治,天下安。今天,在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级也处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。

  座谈会上,总书记博古通今,从王安石、郑板桥、陶渊明讲到狄仁杰、包拯、海瑞,说明古代许多名人志士,都在知县这个岗位上作出成绩、名垂青史。

  总书记诵读起郑板桥的名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”并说:“睡卧不安,总是想到百姓过得怎么样。这种心境,跟老百姓贴得多紧啊!”

【责任编辑:朱红杰】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜