“脱欧”的不确定性拖累英国经济增长

2019-05-07 15:29:01  来源:人民网-人民日报
  

  核心阅读

  欧盟同意有条件地将英国“脱欧”日期延迟至今年10月31日,然而双方围绕“脱欧”协议谈判的僵局远未打破,“脱欧”前景依旧迷茫。陷入“持久战”的“脱欧”进程及其带来的不确定性将严重拖累英国的经济增长。

  鉴于英国“脱欧”不确定性以及世界经济增长放缓趋势,众多国际机构已下调2019年英国经济增长预期。国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》将今年英国经济增长预期下调至1.2%,是金融危机以来最低水平。

  经济数据喜忧参半,增长仍然乏力

  英国央行英格兰银行5月2日宣布,把英国2019年经济增长预期从先前预计的1.2%上调至1.5%,维持核心利率0.75%不变。英国央行同时表示,由于英国和其他欧盟国家企业在临近此前设定的英国“脱欧”截止日期前大量“囤货”,带动今年第一季度英国经济增长0.5%。不过,英国央行预计经济增速在第二季度将回落至0.2%。

  2019年4月进入新财年以来,英国民众又迎来了新一轮的物价上涨,从能源价格到手机网络费用,再到医院处方费,都有不同程度的涨价。虽然英国在每年4月调整公共服务费用已是惯常之事,但不少英国人抱怨称,今年涨价的门类特别多。

  “脱欧”不确定性增加了人们对于通胀的担忧。外界普遍担心“脱欧”会造成英国与欧盟之间的贸易壁垒,从而造成输入性通胀;“脱欧”导致的英镑下跌加剧了英国国内的通胀。为了应对通货膨胀,英国央行曾在2017年11月和2018年9月两次加息,一定程度上抑制了通胀水平,但也因宏观经济增长乏力,加之“脱欧”前景的不确定性而暂停了加息进程。

  对民众而言,通胀率的上涨意味着买东西更贵了。记者对此深有体会,超市里一个面包比之前贵了5便士,一包水果贵了十几便士,购物一次要比往常多花三五英镑。

  让人略感欣慰的是,在截至今年1月的3个月(2018年11月—2019年1月)里,英国失业率为3.9%,为1975年以来首次低于4%。分析指出,近来失业率下降原因有二,且都与“脱欧”紧密相关:其一,由于“脱欧”前景不明朗,英国企业不愿进行长期投资,转而通过临时增加员工来完成订单;其二,“脱欧”导致一些来自欧盟的劳动力回到欧洲大陆,出现了用工缺口,使得英国的就业率有所提升。劳动力的紧俏,也推升了人们的平均工资,截至今年2月底的3个月(2018年12月—2019年2月)里,英国的工资增长也创下10年来的最高水平。

  不少经济部门和企业“未雨绸缪”,在“脱欧”大限来临之前增加库存、扩大生产,也促使了今年一季度英国经济数据的逆势增长。安永统计俱乐部首席经济顾问霍华德·阿彻认为,英国最新经济数据好于预期的重要原因是“脱欧”导致制造业反常增长。由于企业普遍担忧出现“无协议脱欧”而导致供应链中断风险,英国制造业出现了大幅增加库存的情况,使得相关数据有所上升,不过这种反常并不具有可持续性。

  商业投资连续下滑,经济前景不明

  部分指标走强难以掩盖英国经济的疲软趋势。和制造业部门形成鲜明反差的是,占英国国内生产总值(GDP)近80%的服务业持续低迷。IHS马基特公司的最新数据显示,受“脱欧”不确定性影响,3月份英国服务业制造业采购经理指数(PMI)降至48.9,是2016年7月以来首次跌破50.0荣枯线。

  英国国家统计局近日公布的数据显示,英国商业投资在2018年第四季度比前一个季度下降0.9%,与2017年同期相比则下降了2.5%。这也是英国商业投资连续第四个季度环比下滑,这样持续性的下滑是10年来首次。为了规避“脱欧”带来的风险,投资者特别是来自欧盟的企业放缓了向英国投资的步伐。

  对此,英国央行表示,英国商业投资持续下滑的背后是受“脱欧”带来的不确定因素影响。英国央行预计,在“脱欧”取得明确进展前,英国的商业投资将很难恢复。

  IMF今年4月发布的《世界经济展望报告》将今年英国经济增长预期下调至1.2%,比今年1月的预期下调了0.3%,为金融危机以来最低水平。IMF还将英国2020年的经济增长预期下调至1.4%。

  IMF预测,“无协议脱欧”会让英国与欧盟之间产生贸易壁垒,英国也无法继续享有欧盟和第三国的贸易协议,这些影响恐将使得英国进入长达两年的经济衰退期。IMF预测,如果“脱欧”后英国和欧盟之间产生贸易壁垒,到2021年,英国经济体量将比预期缩水3.5%。

  对于英国来说,贸易是左右英国整体经济状况的重要一环。当前,作为欧盟成员国的英国享有欧盟与70多个国家和地区签订的多达40份贸易协议,如果英国“无协议脱欧”或是在这些贸易协议上没有妥善安排,“脱欧”后英国需与这些国家重新签署贸易协议,否则将面临关税等贸易壁垒。

  根据英国广播公司的报道,目前英国已敲定的贸易协议仅占英国对外贸易的11%,在欧盟的40份双边贸易协议中,英国也仅仅签署了9个替代性双边贸易协定。此外,英国与美国、澳大利亚和新西兰签署了“相互承认协议”。英国广播公司评论称,虽然英国取得了一些进展,但这还“远远不够”,一些国家出于对“脱欧”最终结果的担忧,不敢与英国签署贸易协议,仍保持观望态度。

  贸易壁垒影响的不仅仅是工业。英国市场上的香蕉不少来自加勒比海地区,每年有价值2亿英镑的海鲜从丹麦法罗群岛进口到英国,而大部分的生鲜和奶制品从欧洲大陆进口。英国零售商协会预测估计,如果出现“无协议脱欧”,英国的奶酪价格将上涨32%,牛肉上涨29%,西红柿上涨9%—18%。

  有分析认为,尽管英国“脱欧”期限已延长至今年10月31日,但“无协议脱欧”风险依然很高。IMF警告,“无协议脱欧”是全球经济主要下行风险之一,将严重扰乱供应链并提高贸易成本,可能对英国和欧盟经济产生持久的负面影响。

  (人民日报伦敦5月6日电  驻英国记者 强 薇

【责任编辑:韦伊】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜