仓山确保百日攻坚交地面积签约户数实现“双过半”

2016-10-19 07:32:35  来源:福州日报
  

  福州日报10月19日讯(记者 王玉萍 通讯员 仓萱)5日,海峡商贸城利嘉地块六凤村征地项目5年征收难题顺利“破冰”,提前实现全面交地,比百日攻坚行动计划提前近3个月;8日,仓山环岛路拔除最后一个障碍,提前近2个月实现全面净地交地;14日,奥体片区影响金榕南路贯通的最后一户被征收户签订房屋征收协议,全路有望年内贯通……

  百日攻坚战打响一个多月以来,在市委市政府的统一部署下,仓山举全区之力聚焦攻坚大会战,广大干部勇于担当,自加压力,日夜奋战,攻坚克难,各条战线捷报频传。截至13日,该区市级38项征迁交地项目已有10项全面完成交地任务,保障了重点工程建设,9项计划开工建设项目中也有6项顺利动工。

  沉下身子

  真心真情赢得支持

  海峡商贸城利嘉地块涉及六凤村的183亩土地是公认难啃的“硬骨头”。此前村务历史遗留问题不少,村两委有矛盾,还存在信访矛盾突出等问题,致使该村的土地征收历时5年没有进展。不过,就在不久前,这块“硬骨头”被“啃”下来了。

  昨日,记者走进六凤村探寻征收背后的故事。谈及此前的土地征收,村民多是交口称赞。“这次征地方案我们很认同,征收工作人员公平公正,说话算话,我们没有理由不支持征收。”村民赵学贤说,在征收工作人员的协调下,以前拖了4年的补偿款2个月就补发下来了。

  村民赵伯强开始对征收工作也十分抵触,不过,后面顺利签约了。他告诉记者,在土地征收过程中,包括新上任的村支书任继兴等在内的征收干部与他们真诚“交心”,积极协调市、区相关部门帮助村里利用10%留用地款进行商贸楼回购,解决村民以后的生产、生活出路问题,还承诺将来会留出土地建造村活动中心和龙舟安放地,让村民打心眼里感激。“征收工作组成员挨家挨户走访,走到田间地头跟我们交谈,了解我们的诉求和困难,帮忙解决。”赵伯强说。

  与六凤村征收面临的情况不同,福平铁路(仓山段)项目是三江口片区执行新旧征收政策交替的首个项目,因不再执行人口政策,改为实行产权政策,不少群众不理解,抵触情绪较大。面对重重困难,参与征收的镇街干部等工作人员用真心、真情、让利于民来化解群众抵触情绪,实现和谐征收,仅1个月时间,就实现了98%的签约率。该项目已于9月20日完成交地,在它的带动下,马尾大桥南连接线项目启动征收仅7天时间就签约过半。

  “尽管我前面态度不好,但前后一个多月的时间里,村书记杨仁桂和副镇长郑孔发不厌其烦,多次帮我90多岁的老母亲协调潘墩村老房子的问题,一有进展,马上跟我们说,无论时间多晚。后面他们还帮忙联系租房子,让我们非常感动。”樟岚村村民老许说。

  在仓山百日攻坚现场,这样的温馨故事还有很多。一个多月来,仓山千余干部职工参与到征收工作中,主动放弃节假日和双休日,与被征收户座谈、讲解政策、算征收账,为他们解决后顾之忧,获得了理解和支持,确保了项目的高效推进。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜