女子吃泡2天木耳中毒昏迷 这些东西泡久了都别吃

2016-07-29 11:32:33  来源:人民网-健康时报
  

  原标题:吃泡了两天的木耳差点死了 这些东西泡久了都别吃!

  近日,有媒体报道,在福州一位28岁的辽宁姑娘毕雪因为吃了泡了近两天变质的黑木耳做的菜,导致肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭,全身黄疸,脓毒性休克。她的父亲说,吃了一辈子黑木耳,也没有中毒过。究竟是怎么回事?

  新闻回顾

  7月20日晚毕雪和老公董晓亮一起吃的黑木耳。当时木耳已经泡了快两天,她的老公下的锅,木耳炒鸡蛋。木耳是毕雪洗的,他并不知道木耳是否变质,只是当时炒的木耳汤汁比平时多。东北人口味重,当时放了辣椒和很多盐,所以吃起来也没感觉变味。董晓亮非常肯定,是黑木耳导致夫妻俩中毒的。第二天中午,毕雪开始恶心、呕吐、腹泻,然后发烧,四肢冰凉,后紧急送医。不仅她中毒了,老公也中毒了。但晓亮仅仅是上吐下泻后好转,她却倒下了,经抢救后,毕雪保住了性命,但肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭。

  “我们也是通过患者家属描述,才判断是变质黑木耳中毒。”福州总医院急诊科主任张伟说,泡发过久的黑木耳会产生生物毒素,尤其是南方天气这么热,久泡的黑木耳, 更容易产生生物毒素,中毒原理跟毒蘑菇类似。这是他们第一次抢救因为食用变质黑木耳中毒的患者,之前,他们抢救过毒蘑菇、断肠草等生物毒素中毒的患者。

  微生物毒素造成后续严重后果

  中级临床营养师李健表示,首先要说明的是,鲜木耳是不能吃的,因为鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的物质,食用后经过阳光照射,会发生植物日光性皮炎,从而引起皮肤瘙痒、红肿、痒痛等,所以木耳需要在阳光暴晒下制成干品,将“卟啉”等分解之后再食用。而正常情况下,合格的干木耳经过泡发,之后炒食和焯水后凉拌吃都是没有问题的。而若是之前泡发的木耳,夏天温度高,在这个过程中就有可能产生了足以威胁生命健康的有害物质。

  有分析称,久泡的木耳之所以不能吃,是因为里面含有的亚硝酸盐。可仔细分析发现,既有的一些实验数据表明,木耳浸泡24小时后,其中的亚硝酸盐含量虽然略有上升,但对于人体健康来说,这些量微乎其微。接诊医生给出的诊断是,很可能是微生物毒素造成的后续严重后果。但木耳在泡发过程产生何种细菌或毒素,需要进行进一步的检测和判断。而微生物毒素的毒性不可小觑,譬如黄曲霉毒素、青霉毒素等。

  这些东西泡久了或能产生毒素

  张伟说,其实在高温天气,不仅是木耳,像干蘑菇、干豆角、干黄花菜等浸泡时间太久,也都有可能产生黄曲霉素等生物毒素,食用后,可产生呕吐、腹泻等中毒症状。

  李健提醒,夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食物中毒高发,一定要小心。久泡、久放的食物不要吃,凉拌菜超过4个小时就不要吃了。另外,需要注意的是,夏天的豆制品特别容易腐坏,尤其是熟食豆制品,一旦其表面发黏,摸起来滑滑的,就是已经被微生物污染了。虽然里面没有变味,也要扔掉,防止食用后出现不适。(综合自新华网、健康时报)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜