构建中蒙两国务实合作的命运共同体

2016-07-13 19:07:12  来源:央视网
  

  在中俄蒙三国元首共同见证《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》签署之后不久,李克强总理展开对蒙古国的正式访问。这是深化中蒙两国全面战略伙伴关系、推进中蒙两国命运共同体建设的重大国事活动,也是《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》付诸实践的重要标志。

  自2013年中蒙两国总理在北京签署《中华人民共和国和蒙古国战略合作伙伴关系中长期发展纲要》以来,两国政府为将“中蒙战略伙伴关系建设成为国家间关系的典范”付出了切实的努力。尤其是2014年习近平主席访问蒙古国期间,两国元首一致决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,并在2015年确定中国“一带一路”建设与蒙古国“草原之路”战略对接,为两国发展理念的契合、经贸利益的互惠、人文交往的融通奠定了互利共赢的坚实基础。

  蒙古国是中国最重要的邻国之一,两国拥有长达4700多公里的边境线。在这漫长的边境线上,以二连浩特重点开发开放试验区为代表的13个陆路边境口岸,作为对接蒙古国“草原之路”发展战略的重要节点,既是中蒙两国经济贸易、文化交流、民间往来“互联互通”的窗口,也是编织中蒙俄经济走廊经纬的重要依托。从上个世纪九十年代以来,随着两国高层密切交往,中蒙之间政治互信不断加深,经贸、产能、金融、人文、环保、军事等诸多领域的交流与合作持续扩大,人员往来日益活跃,在国际和地区事务中保持了密切协调和相互配合,有效地推动了两国战略合作伙伴关系的健康发展。特别是在经贸方面,中国一直是蒙古国第一大贸易国和投资国,也是蒙古国最大的出口国,在蒙古国的外资企业半数来自中国。这种密切的经贸往来是历史形成、无法改变的邻里关系,是现实铸就、互利共赢的伙伴关系,因此也最有条件使中蒙两国建成“国家关系的典范”,建成国家之间战略合作伙伴的命运共同体。

  李克强总理作为蒙古国新一届政府迎来的首位国宾,这次访问不仅将推进中蒙两国之间承前启后、继往开来的全面战略伙伴关系,而且将推进中国的“一带一路”、蒙古国的“草原之路”、俄罗斯的“欧亚经济联盟”倡议,在中蒙俄经济走廊建设中相互融通的深度务实合作。可以说,这也是蒙古国新一届政府最重要的期待。

  同样值得关注的是,李克强总理访问蒙古国之后将出席主题为“亚欧伙伴二十载、互联互通创未来”的第十一届亚欧首脑会议。李总理与会期间将就亚欧会议20年历程和未来发展提出看法,阐述中方对新形势下提升亚欧合作的期待和主张,介绍中国支持亚欧务实合作的倡议和举措,并就重大国际和地区热点问题发表意见。李总理此次与会将为推动亚欧对话与合作、促进中国同有关国家的双边关系作出重要贡献。(作者郝时远为中国社会科学院学部委员、研究员)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜