南方时论:地方是推进改革的重要力量

2016-06-29 11:35:39  来源:南方日报
  

  6月27日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表重要讲话。他强调,地方是推进改革的重要力量。各级党委要坚决贯彻落实党中央改革部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强改革定力,聚集改革资源,激发创新活力,抓实目标任务、精准落地、探索创新、跟踪问效、机制保障,更加富有成效地抓好改革工作。

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”擘画改革新蓝图、吹响改革集结号,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革作出了一系列深刻论述,形成了全面深化改革的重要战略思想,深刻回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。如果说,改革开放是当代中国最鲜明的特色,那么,以更大的政治勇气和智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,就是党的十八大以来深化改革最鲜明的特征。党的改革方略从此达到了一个全新高度,中国改革开放从此进入了一个全新境界。

  纵观我国改革开放的伟大历程,地方改革无疑是推进整体改革的重要力量。广东的实践和成就充分证明了这一点。凭借中央赋予的先行先试政策,广东人民解放思想,“杀出一条血路”,为全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验,为探索中国特色社会主义道路作出了重要贡献。习近平总书记在考察时,高度肯定了广东在改革开放中发挥的窗口作用、试验作用、排头兵作用。全面深化改革,地方仍然是推进的重要力量。必须看到,地方改革探索与中央顶层设计是辩证统一的:推进地方改革要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在地方改革探索的基础上来谋划。地方改革相当于侦察兵和先遣队,找出规律,凝聚共识,为全面推开积累经验、创造条件。因此,在加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性的同时,必须继续鼓励地方大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。在深改组第十七次会议上,习近平总书记就已经在重要讲话中强调,中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践。要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,坚持问题导向,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,把改革落准落细落实,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。

  改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。地方各级党委务必按照深改组第二十五次会议的要求,多在攻坚克难、解决问题上下功夫,真正做到五个抓实。其一,目标任务要抓实,围绕体制机制创新,自觉运用改革思维和改革办法推进各项工作,区分轻重缓急,优先推进、重点保障党中央明确的重要改革任务、地方破解发展难题迫切需要的改革任务、同群众切身利益紧密相关的改革任务。其二,精准落地要抓实,对症下药,制定实施方案直奔问题去,充分调研论证,突出针对性和可操作性。要准确把握改革内在联系,提高改革系统集成能力。其三,探索创新要抓实,继续鼓励基层创新,形成改革者上、不改革者下的用人导向,及时总结推广地方的创新做法。其四,跟踪问效要抓实,抓好改革督察,开展评估工作,做到基本情况清楚、问题分析清楚、工作方向清楚。其五,机制保障要抓实,完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等工作机制,重视改革队伍建设,搞好业务培训,加强业务指导,提高推进改革能力和水平。

  “天行健,君子以自强不息。”在全面深化改革的征程中,地方大有可为,也完全可以大有作为。今年是广东率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,善于把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来,既坚决按中央确定的方向、目标、原则办事,又勇于探索、勇于创造,以“三个定位、两个率先”的实际成效,当好全面深化改革的排头兵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献自己的力量。

  南方日报评论员

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜