大东街改造工程将实施 上天入地重振东街口商圈

2016-03-15 08:17:39  来源:东南快报
  

大东街改造工程将实施 上天入地重振东街口商圈

  东街口目前正在修建地铁站出入口

大东街改造工程将实施 上天入地重振东街口商圈

  东百天桥效果图

大东街改造工程将实施 上天入地重振东街口商圈

  津泰路改造后,沿街店面采用骑楼形式

  日前福州市鼓楼区2016年政府工作报告透露,鼓楼区今年内将全面实施大东街改造工程,打造上天入地的立体化商圈。鼓楼区商圈办相关负责人也透露,在打造大东街口商圈中,将体现传统与现代相结合,让东街口成为集文化商业旅游于一体的中心。那么,沉寂多年的东街口商圈能否涅槃重生,又将以何种方式借这一股东风王者归来?

  现状

  “冬天里”的商家盼着商圈春天

  随着2015年的逝去,在东街口坚守了快5年的商家自称自己又熬过了一个冬天,这份因地铁施工给他们所带来的经济相对萧条之殇仍未散去。除了地铁施工,伴随着的还有南街地下空间建设、光荣剧场改造、东百B楼等几个大型工程的施工导致的大面积围挡,这些都让他们雪上加霜。地铁通车的每一条消息都仿佛让他们看到了“冬天里”的希望。

  “因为店面放空了1年,一个温州的商人单是去年就亏了100多万。”业内人士透露说,“这些年,能撑下来的商家都有很深的东街口商圈情结。不信你走一圈,一眼就能看出店家的生意怎么样。”

  曾几何时,东街口,已经写进许多福州人的逛街习惯,这里林立着知名品牌商店,手机专营店、服装专卖店等,同时还有大量的特色店和传统商铺。

  “以前这里都是人挤人的,现在这里是墙对墙(意思是到处都是围挡的墙),这样的地方有多少人会逛过来。”在安泰中心的一个商家说。如今的安泰中心早没有了昔日的繁华,在AB区的各个通道里不少店铺都静待新主。

  在八一七路上,东南快报记者看到,虽然中心路面已经通行,但路的两边仍在围挡中。要从八一七路走到安泰中心,必须在围挡中穿过一条狭长的小道,再拐到安泰中心去。

  在津泰路上,经过景观改造后的各大店铺充满了现代感,充满了时代特色的骑楼也让人感觉回到了上个世纪。不过,这里的人气却回不到上个世纪了。“这里交通不方便,车也不好停,自然没人爱逛。”一家服装店老板自称生意能保本就很不错。

  而据业内人士透露,在这几年,在八一七路的几大百货商场,例如东百、大洋等,生意也大不如前,营业额下滑已经不是新闻,至于下滑的具体数字,该人士表示不便透露。

  不过,在众多坚守的商家中,位于冠亚广场的大洋晶典倒是让坚守的商家看到了春天的影子。“虽然整个商圈不景气,不过大洋晶典的营业额倒是逆势增长的。”业内人士透露。

  “应该再熬一熬,地铁一通就会好起来的,听说还有几项配套工程要提升东街口的整个业态,我们也算看到了希望。”一位商家这样说。

  规划

  东街口商圈将集文化商业旅游于一体

  对于大东街口商圈,鼓楼区政府对其地理位置是这样界定的:南门兜古田路以北,通湖路以东,鼓西路以南,五一路以西皆为大东街口商圈。大东街口商圈改造稳步推进,聚春园二期、东百B楼改扩建进度加快,南街地下商业空间的展开,津泰智慧街区优化提升,安泰河商务休闲带启动招商运营。

  “东街口商圈提升项目的全盘规划正在逐步实施中,按照规划,东街口商圈一方面吃老本,另一方面找出路,也就是传统和现代相结合,最终成为一个集文化商业旅游于一体的中心。”福州市鼓楼区商圈办负责人说。据介绍,地铁的开通将成为大东街口商圈重振的契机,重振的规划可以说是上天入地,形成一个立体商圈。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜