舆论阵地没有真空 舆论力量不能小觑

2016-02-27 11:58:00  来源:求是网
  

  原标题:把习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上 重要讲话精神落实到办刊治社工作中

  2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会发表重要讲话,充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。

  讲话深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,闪烁着马克思主义新闻观的思想光辉,深化了对党的新闻舆论工作规律的认识,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新闻舆论工作的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

  《求是》杂志作为党中央机关刊、党的思想理论宣传重要阵地,一定要无条件地、不折不扣地坚决贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

  《求是》杂志肩负着宣传以习近平同志为总书记的党中央思想理论创新和重大决策部署的重要任务,认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,就必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强创新能力、引领能力。

  1要把“四个牢牢坚持”铭记心中,坚持坚定正确的政治方向,不断增强政治意识

  正确政治方向是党的新闻舆论工作的灯塔。担负起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚持正确政治方向放在首位,始终做到“四个牢牢坚持”。

  一是牢牢坚持党性原则。

  党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

  二是牢牢坚持马克思主义新闻观。

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。当前,面对媒体格局的深刻变化,身处纷繁复杂的舆论环境,只有深入开展马克思主义新闻观教育,以科学理论作为“定盘星”“导航仪”,才能引导新闻舆论工作者固本培元、凝魂聚气,始终做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  三是牢牢坚持正确舆论导向。

  新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。要牢牢坚持正确舆论导向这个生命,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

  四是牢牢坚持正面宣传为主。

  团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作的基本方针。没有团结稳定,什么事情也办不成。一方面,我国社会正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,坚持正面宣传为主才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对的挑战和困难前所未有,必须激发全社会团结奋斗、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性和创造性。舆论监督和正面宣传在本质上是统一的,而不是对立的,针砭时弊、激浊扬清,才能推动改进工作。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜