共享经济时代:人人参与供给侧改革

2016-02-02 15:39:54  来源:光明网
  

  光明网经济讯(记者 张腾飞)目前,我国经济面临着产能过剩的困境。去年以来,中央不断强调供给侧结构性改革的重要性,提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的任务和减少无效供给、扩大有效供给的目标。

共享经济时代:人人参与供给侧改革

  而共享经济作为一种新的经济模式,在化解产能过剩和扩大供给方面不断给人新的思考。这种新生的经济形态是如何产生的?它究竟有何神奇力量?又能否为供给改革提供动力呢?

  干柴烈火:当产能过剩遇上移动互联网

  什么是共享经济?从微观层面上说,共享经济就是人们把自己闲置的资源拿出来与他人分享,并相互获益的一种行为;从宏观来看,它是这种微观行为产生的新的经济形态。它有两大先决条件:产能过剩的经济形势和移动互联网技术。

共享经济时代:人人参与供给侧改革

  图为Uber(优步)中国大数据专家江天 光明网记者孙佳涵摄

  1月20日,在由中国国际经济交流中心和光明网共同主办的“十三五开局之年 新常态新机遇”研讨会上,Uber(优步)中国大数据专家江天表示,“共享经济理念就是达到一个供需关系的平衡”。

  传统经济学理论认为,有需求才会有供给,而只有供需达到平衡,才能保证经济生活的顺利进行。但在当前的经济形势下,由资源配置失衡导致的供需关系不平衡已经产生了一系列问题。以出租车行业为例,一方面私家车95%的时间都是闲置的,另一方面打车难仍然普遍存在。

  这就是有效供给与无效供给之间的矛盾。那么如何解决这个问题呢?

  移动互联网提供了解决方案。只要有一台智能手机,随时随地都能查到交易双方的信息;当车辆预约、沟通、服务、交易都可以在一台巴掌大的智能手机上、短时间地实现整个流程时,移动互联网就打破了传统出租车行业所面临的时空限制,使得车辆共享成为可能。

  这就有效解决了供需不平衡的问题,而它的关键在于移动互联网的发展。

共享经济时代:人人参与供给侧改革

  图为Wifi万能钥匙联合创始人、副总裁李磊

  事实上,早在上世纪70年代,“共享经济”概念就已被提出,但直到最近两年才真正发展起来。Wifi万能钥匙联合创始人、副总裁李磊在接受光明网记者采访时表示,这与当前的经济形势和移动互联网的发展密不可分。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜