人民日报观点:大国博弈 动荡难消

2016-01-16 10:02:21  来源:人民日报  作者:苏格
  

  国际安全形势出现许多新特点和新变化,国际安全之内涵与外延扩展,传统安全问题与非传统安全问题交织显现

  2016年伊始,首先有必要界定国际安全形势发展的历史坐标。从纵向和横向两方面审视,国际格局自新世纪开启一直经历十分复杂深刻的调整。世界形势的主流依然是和平、发展与合作,冲突和动荡多现于区域。国际安全形势出现许多新特点和新变化,国际安全之内涵与外延扩展,传统安全问题与非传统安全问题交织显现。中国变量在国际安全格局中的影响和作用不断增大。

  国际政治关系合作与矛盾并存,大国关系将持续合作与博弈。新的一年中,“冷战”思维不时对国际安全产生负面影响,联合国维护和平与安全任重道远。传统安全挑战与威胁依存,且通过新的投棋布子还有一定强化。非传统安全问题凸显。2015年底,联合国安理会通过对“伊斯兰国”实施制裁和政治解决叙利亚问题两项决议。但如何“标本兼治”恐怖主义,难题未解。在社会信息化背景下,网络安全在新的一年将持续受到高度关注。还有诸如金融风险、核扩散、气候变化、疾病防治、粮食安全、跨国犯罪、灾害治理等全球性问题,亦须国际社会通力合作实施全球治理。

  在国际区域热点问题层面,中东、亚太、欧洲三大地缘政治板块新旧矛盾交织,一些举世关注的事件似为偶发,但从深层次看,又应了“蓄之既久,其发必速”之古训。中东乱局险象环生,秩序重建举步维艰。新的一年,虽然政治解决叙利亚问题进程已起步,但围绕巴沙尔政权去留问题各持己见。各方“打恐”虽大旗高擎,但背后心思各有不同。沙特伊朗断交等事件的突发及演进,更使中东问题前景愈加扑朔迷离。此外,也门战乱和巴以矛盾亦非一日之寒,不排除大国政治力量继续就此深度博弈。

  在亚太,新年伊始朝鲜再次核试震惊世界,余波持续。美国仍在加紧推行“亚太再平衡”战略,对其他强国崛起可能挑战其地位之焦虑感上升。美日等同盟强化,地区安全不稳定因素非减反增。日本政治右倾化,新安保法将正式生效。美国推动跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判达成协议,今年各相关国家审批进程值得关注。美国插手南海问题,加之选举年美国国内政治对外交之掣肘等因素,相关问题可能再次被炒作。

  在欧洲,美欧加紧“联手”,强化北约并对俄罗斯形成战略挤压。但美欧并非铁板一块,法俄在叙利亚问题上就与美国步调不一。乌克兰危机引发冷战以来美欧与俄最为激烈的地缘政治较量,并将持续冲击区域安全格局乃至大国关系。弥合矛盾绝非易事,但各方似均不愿彻底摊牌。新明斯克协议执行各方步履沉重,“诺曼底四国”领导人将协议有效期再延一年。欧洲近年一波未平一波又起:债务危机使其经济大伤元气;难民蜂拥而至使其遭受二战以来最大难民危机;恐怖袭击接踵而来,冲击欧洲社会安全和人们的心理防线。

  经济安全方面,相互依存与竞争同在,机遇与挑战并存。经济全球化不断深入,“双刃剑”效用时而凸显,“一体化”与“碎片化”交织共生。后金融危机持续显现,经济下行压力依存。2016年,世界范围的经济复苏动力仍显不足。国际货币基金组织预测年增长率为3.6%;世界银行将从前预计的3.3%下调至仅2.9%。美联储已加息,导致新兴市场经济体大量资金撤出。全球需求、大宗商品行情和原油价格持续低位运行,美联储官员预期美元利率还会“徐缓上调”。此举有何后发效应,将是新年又一关注点。

  中国是维护和平稳定与发展的积极因素。中国外交将“合作共赢”理念落实到政治、经济、安全、文化、生态等各方面,积极稳妥共筑“人类命运共同体”。中国致力于推动实现共同、综合、合作、可持续的国际安全。新一年,随着“一带一路”推进、亚投行运营、杭州G20峰会和人民币“入篮”,中国在全球经济安全和全球治理问题上将发挥新的引领作用。展望新年雄关漫道,中国特色大国外交必将栉风沐雨、砥砺前行。

  (作者为中国国际问题研究院院长)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜