仓山整治塑胶行业 下月底前取缔百家高危险企业

2015-11-16 08:40:09  来源:福州日报
  

  福州新闻网11月16日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)记者昨日从仓山区获悉,经过两个多月的前期摸排,该区塑胶行业整治大幕正式拉开。目前,全区已有近30家塑胶企业陆续搬离、关停。到下月底,将取缔百余家分布在人员密集居住区、危险等级高且无法整改到位的企业。

  仓山区目前共有塑胶企业300余家。这些塑胶企业集中分布在城门胪厦村、盖山叶下村和螺洲天福村,以鞋厂为主。如今,它们已经闻名全国,一些塑胶企业甚至走出国门,将工厂开到非洲等地。

  不过,这些塑胶企业也给当地居民带来不少困扰。“因绝大部分企业工艺落后,设备陈旧,用电负荷大,用电线路布设混乱,一些企业更是分布在人员密集居住区,一旦火灾发生,极难施救,极易造成扩大性灾害。”仓山区安监局相关负责人昨日告诉记者,仅今年来,发生在塑胶企业的且有一定影响的火灾就达到6起。

  记者了解到,早在去年年初,我市就正式启动中心城区工业企业搬迁改造工作,明确采取“搬迁一批、关闭一批、提升一批”方式,积极稳妥推进中心城区工业企业搬迁改造,里面就提到了塑胶行业企业。另外,城门镇、盖山镇已被纳入福州新区规划范围,将建成生态文明先行区,塑胶行业整治刻不容缓。

  此次专项整治采取搬离、拆除,以及帮助企业转型升级、外迁等方式。根据专家意见,仓山已将塑胶行业企业按照危险等级高低分为四个等级,根据等级分两步整治。

  “先行整治的一百多家,主要是集中在居民区、无证以及经各部门认定存在重大安全隐患,无法整改到位的塑胶企业。”这名负责人介绍,根据《仓山区塑胶行业专项整治工作方案》安排,力争到2016年12月底前,实现所有企业安全、环保、违建等问题基本整改到位,经相关部门确认无法整改到位的塑胶企业全部予以取缔。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜