仓山区12个社区试点掌上社区 弥补线下服务不足

2015-09-25 07:49:16  来源:福州日报
  

  福州新闻网9月25日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)最近,家住金山街道金环社区的刘阿姨有了“千里眼”和“顺风耳”。她不出家门,动动手指就能对社区动态和身边事了如指掌。

  原来,是社区最近推出的“掌上社区”微信公众号在帮忙。通过这个公众号,社区什么时候开展活动,开展什么培训,发生了什么新闻,她都能第一时间知道,并参与其中。

  记者昨日采访了解到,“掌上社区”这一全新党建服务载体出自仓山区委组织部之手,在全市率先推行。

  “在深化‘135’社区党建工作模式的过程中,我们就想着运用‘互联网+’思维深化基层服务型党组织建设,拓展线上服务互动载体,弥补社区传统线下服务模式的不足,实现8小时外即时服务,不断提升社区服务质量和实效。”仓山区委组织部相关负责人介绍,“掌上社区”集政务公开、便民服务、居民互动、社区治理等众多功能为一体,为的就是打造“线上+线下”、“引导+参与”的服务型社区。

  据介绍,“掌上社区”微信平台由专人负责维护,分为走进社区、办事指南、生活服务三大块内容。其中,“走进社区”主要是对社区进行简要的介绍,开通社区居民掌上论坛,作为公众参与社区治理主要平台;“办事指南”主要公开与群众工作生活密切相关的常用事项办事指南,方便社区居民办事;“生活服务”主要集社区商家资讯、志愿者服务、“微心愿”、在职党员报到、社区帮忙等功能于一体,加强社区共建单位、党员、志愿者、居民之间的互动联系,方便社区开展活动。

  “‘掌上社区’服务功能丰富,真正把‘互联网+’思维融入到社区服务工作点滴中。”在金山街道金环社区党委书记任伟清看来,通过这个平台,社区可以图文并茂地发布社区资讯,快速及时地传递便民信息和活动信息,并开展线上预约、线下办理等便民服务;居民只要用手机扫描张贴在社区显眼位置的二维码,就可以轻松关注公众号,与社区成为微信好友,进而参与社区治理服务、了解事项办理。

  足不出户就能掌握社区大小事的还不止金环社区居民。目前,建新镇江滨社区、仓前街道航兴社区、东升街道东南社区、临江街道菖蒲社区、金山街道金洲社区、对湖街道湖岭社区、金山街道新筑社区、三叉街街道绿岛社区、上渡街道江南社区、下渡街道下藤社区、下渡街道港头社区也试点开通了微信“掌上社区”,试点社区达12个。

  “掌上社区”推行以来,已有不少群众受益。“我只是动了动手指,就了解到平时常用证件的办理须知。”已办完准生证的金环社区居民李阳如开心地告诉记者。

  仓山区委组织部相关负责人透露,在总结试点经验的基础上,年内仓山区将在63个社区全面推广“掌上社区”,进一步整合社区物业、餐饮、医疗、养老等服务内容。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜