村支书将4人带入山沟集体枪杀 家中搜出杀人名单

2015-04-03 11:03:06  来源:光明网
  

  光明网生活讯4月3日据上海电视台新闻综合频道报道,姚文利至今还在潜逃,这位山西省忻州市繁峙县大营镇新圐圙村的村党支部书记,在涉嫌枪杀同村4名村民后携枪潜逃。

  记者赴当地采访得知,事发后,当地政府已抽调专人及特警日夜守在村中。遇害者家属、上一届的村会计和一名上了“杀人名单”的村民更是被作为重点保护对象。

  遇害者家属说,他们从政府那里获知,事发后警方曾在姚文利家中发现一份“杀人名单”,而依照“杀人名单”所示,遇害4人中其中3人的名字在列。

  遇害者之一姚文俊的弟弟姚喜才说,他的哥哥只是一位普通村民,并未在村内担任职务,名字也不在“杀人名单”上,但还是被杀了。“另一个上了名单的人平时住在镇上,出事后被保护起来了。”

  “警察说上面有我的名字,所以把我保护起来。但我没有参与举报,是坏人(姚文利)和我有些误会。”60岁的村民姚大有向澎湃新闻证实了自己被保护一事。

  遇害者之一姚保国生前是村党支部副书记。他遇害后,其家属将一份“联名举报信”提供给记者。

  这是一份写于2015年1月18日的联名举报信,随信附有该村几十位村民的签名和手印。举报信内容显示,村民们欲向“上级领导”反映姚文利7大问题,并提出“望领导见情给我们一个很好的交代和说法”。

  举报信中,村民们提到:姚文利私挖乱采,毁坏土地;往高速路卖土,毁坏林地;高速路占地约100亩的补偿,每人分500元,共分约18万(唱戏人工钱花20多万),总补偿金额不知,其余钱款不知去向等等。

  姚保国儿子姚贵圆向记者回忆,其父生前曾多次与其他遇难者一起向镇领导反映举报信所列内容,“一直没见调查处理,到现在我父亲他们死了,这事还没查清。”

  一位不愿透露姓名的村民说,在他跟随村干部前去镇上反映问题的时候,镇上有领导甚至曾间接地警告过他们,“说我们要是非要把姚文利告进监狱的话,那我们以后的日子也不会好过”。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜