货船长乐海域翻覆13人失踪 事发13小时后才报警

2015-04-02 07:08:35  作者:李琼  来源:福州晚报
  

货船长乐海域翻覆13人失踪 事发13小时后才报警

  翻扣在海上的船舶

  福州新闻网4月2日讯 3月30日4时40分许,一艘名为“振和168”的货船在长乐东侧的西犬岛海域翻船。直至当日傍晚,船东才向海事部门报警求助,福建省海上搜救中心随即组织协调两岸大量救援力量进行海空联合搜救。

  船东称,船上有13名船员,全部失踪。经过两天的全力搜寻,仍未发现失踪人员。目前,搜救工作还在紧张进行中。

  记者昨日获悉,从海事部门的船舶识别系统(AIS)调取的“振和168”轮航行轨迹显示,3月29日23时27分,“振和168”轮由北往南航行至西犬岛西偏北附近海域关闭AIS信号,30日4时41分,该轮位于西犬岛西侧海域,雷达回波突然变小,船员手机无信号发出。

  经初步判断,该轮此时已发生险情。但在随后近13个小时的时间里,该轮及船东均未在第一时间向海事部门报警求救。

  30日17时20分,福州海上搜救中心接警后展开救援。福建省海上搜救中心也立即协调大量救援力量组织搜救。一方面,第一时间向台湾方面通报事故情况,由台湾海巡部门派遣救助船“PP3571”和“PP10037”驶抵现场搜寻。另一方面,调派海事巡逻船“海巡0805”和“海巡08207”,协调东海救助局“东海救113”轮和东海第二救助飞行队直升机“B7310”等专业救助力量迅速赶赴现场救援,并协调“榕拖12”、“港清5”、“秦航工1”、“秦航工68”等多艘港口作业船舶和“中国渔政35108”、“海警35012”以及事故附近水域渔船赶往现场救助。

  同时,海事部门通过海岸电台播发航行警告,要求过往船舶注意瞭望、参与搜寻。

  30日22时10分,现场搜救人员发现“振和168”轮已翻扣,周围无其他漂浮物,海事部门迅速调派应急小分队准备下水探摸,并在事故水域布设围油栏防控油污。

  据悉,“振和168”轮长137米,总吨6426吨,已于2014年10月13日在安庆海事局办理所有权和国籍注销登记,此后无新的船舶登记信息。后经多手买卖,目前实际船东为浙江宁波的袁某等人。据海洋气象预报,事发当时,该水域偏南风5到6级阵风7级,轻到中浪,浪高1到2米,水温13~19℃。

  目前,海事部门已成立调查组对事故原因展开调查。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 李克锋 文/摄)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜