乘客遗落iPhone6 向鼓楼运输公司要司机电话遭拒

2015-03-31 10:35:55  来源:福州晚报
  

  福州新闻网3月31日讯 前晚10时许,乘客许先生不慎将iPhone6手机遗失在一辆车牌号为“闽AT6550”的出租车上。为寻回手机,他随即联系了出租车公司,想要司机的联系方式,出租车公司以保护司机隐私为由,拒绝了许先生的请求。

  乘客打车遗失手机索要司机电话遭拒

  福州晚报记者辗转联系上了当事人许先生。据介绍,前晚10时许,许先生乘坐车牌号为“闽AT6550”的出租车,在仓山正祥香槟风范小区附近下车时,发现新买的iPhone6手机落在了出租车上。

  “当时出租车开出才10米,我大声喊,想让司机停下来,可是车子直接加速开走了。”许先生说,3分钟后,他用舍友手机打自己的手机,第一次语音提示“无人接听”,第二次就关机了,前后相差5分钟。

  许先生随后联系了出租车所属公司——福州市鼓楼运输公司。对方回复称,司机找了一下,但没找到。许先生想联系该司机,但鼓楼运输公司以“公司有规定,不能给电话”为由拒绝了。

  “最后我联系了车主,车主说,当班司机表示,手机是被随后上车的乘客拿走的。”许先生说。

  鼓楼运输公司:司机不同意不能给号码

  为此,福州晚报记者联系了“闽AT6550”的车主。车主表示,当时他不在现场,不知道什么情况,让记者联系出租车公司。

  福州市鼓楼运输公司的工作人员说:“我们问过司机,司机说‘什么也没看到’。”至于为什么不能把司机的联系方式给顾客?该工作人员称,根据公司规定,只有征得司机本人的同意,才能将其联系方式给乘客,当时司机拒绝了,所以他们才没给。

  对于该解释,许先生提出了质疑:“如果能给司机的联系方式,或许已找回手机了,从乘客的角度来看,这规定很不合理。”

  那么,市民碰到类似的情况该怎么办呢?

  对此,市交通运输投诉服务中心的工作人员建议:“如果司机不承认,市民可以亲自到出租车公司与司机当面对质,如果仍解决不了,后续可以报警处理。”该工作人员也向记者表示,出租车公司要事先征求司机的意见才能给乘客联系方式,这是保护个人隐私。

  此外,据记者了解,《福州市客运出租汽车管理办法》明确规定:出租车驾驶员在营运期间应当及时归还乘客遗失在运营车辆上的物品,无法归还的,要及时送交所在出租车企业、市道路运输管理机构或者公安机关。

  (福州晚报记者 郑瑞洋 实习生 邱凌燕)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜