永泰再投8.3亿赎买群众商品林 农民不砍树更致富

2015-03-24 07:54:42  作者:谢薇  来源:福州日报
  

永泰再投8.3亿赎买群众商品林 农民不砍树更致富

  永泰县赤壁村蜂农利用生态林发展林下经济。

  福州新闻网3月24日讯 昨日,记者在永泰县葛岭镇赤壁村口看到,大樟溪旁郁郁葱葱的林木下,蜂箱密布,不时有蜜蜂飞出。今年57岁的黄桂玉和老伴正在蜂箱前忙碌着。在养蜂之前,他们夫妇俩住在位于山上的仁山尾自然村,一直都靠打零工为生,日子过得较为紧张。养蜂之后,他们不仅搬到生产生活条件更好的大樟溪畔,年收入也达到了10余万元,还盖起了一栋3层新房。

  黄桂玉腰包从瘪变鼓的过程,与当地政府去年来赎买2000亩商品林,使之变为生态林,为村民养蜂、发展旅游业提供良好生态环境密切相关。

  保护生态

  政府赎买群众商品林

  “上世纪80年代,政府鼓励农民上山种植的商品林已到了采伐期,农民砍树变现的意愿非常强烈。”永泰县林业局国有林管理站工作人员赵其梭介绍,为了保护生态,去年永泰县启动重点生态区位非国有商品林赎买试点,将群众手中大量无法砍伐变现的商品林,通过政府赎买的方式收归国有。

  毗邻大樟溪,离福永高速葛岭段出口仅2公里的赤壁村,拥有2000亩商品林。去年,永泰县政府花了400余万元赎买了该片商品林,将其转变为生态公益林。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜