两次降息后理财产品收益率下降 可尝试其他品种

2015-03-19 15:52:00  来源:福州晚报
  

  福州新闻网3月19日讯 受两次降息影响,现时银行理财产品预期年化收益率已有所回落。福州晚报记者昨走访在榕银行网点发现,目前在榕银行人民币理财预期年化收益率在5.5%左右,不过降幅没有定存利率下调幅度大。在榕业内人士表示,降息周期开启,稳健客户其实不必紧盯着银行理财产品,市面上还有债券基金和打新基金等产品,风险虽然要高于银行理财产品,但它们在未来一段时间内预期收益跑赢银行理财的概率高。

  降息效应叠加理财产品收益下降

  长期关注银行理财产品的王女士昨日发现,她长时间关注的一款流动性强的理财产品收益率于昨日下降了。该理财产品为兴业银行的现金宝1号理财。王女士说,3月1日央行降息,该理财产品收益率还比较坚挺,一直稳定在4.8%。昨日理财产品预期年化收益率下调了0.2个百分点,降至4.6%。经测算,10万元理财一天收益会减少0.55元,一年收益会比原先少200元。

  记者昨走访在榕湖东路一带银行网点注意到,近期银行新发售的理财产品收益率普遍在5.5%左右,除了个别理财产品年化收益率达5.7%、5.6%外,大部分在5.5%以下,不过与前段时间相比理财产品年化收益率下降并不明显。如光大银行正在发售的一款41天理财产品,期限为41天,认购起点为5万元,预期年化收益率为5.3%;3月10日该行发售的一款45天理财产品,期限45天,认购起点为5万元,预期年化收益率为5.5%。相隔一周,同类产品预期年化收益率下跌了0.2个百分点。

  中信银行福州乌山支行国际金融理财师吴帮雄表示,银行理财产品预期年化收益率与利率走势有关,利率下调会带动理财产品以及货币基金等的收益率走低。去年11月以来央行两次降息,叠加效应已经显现,现时银行理财产品预期年化收益率已有所下降,但降幅要比定存利率降幅少。同时不同理财产品受降息影响程度略有差别。其中流动性强的理财产品受影响比较直接,如市面上有的天天理财产品前段时间预期年化收益率为4.2%左右,3月1日央行降息后该类产品收益率就下调至4%以下,相反中长期限的理财产品反应相对会滞后。

  他说,在降息周期中,客户购买理财理财产品可优先选择中长期限的品种,因为未来利率如继续下调,新发行的理财产品收益率还会下跌。现时购买中长期限产品可提前锁定较高收益。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜