浙江绍兴墓群遭刷绿漆 当地称为“复绿”(组图)

2015-03-12 09:23:21  来源:浙江在线
  

浙江绍兴墓群遭刷绿漆 当地称为“复绿”(组图)

  网帖曝光的墓群照片。

  329国道旁的绍兴越城区斗门镇杨望村,远远望去,这一带山上一片绿色。但走近一看,杨望山北有百余座坟墓。这些墓的墓碑和墙体上,都刷了墨绿的漆。这些坟墓层层叠叠布满了山头,导致这一片几乎没有绿树。

  记者采访得知,这是因为去年下半年,越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化。但杨望村觉得这三个都有难度,于是就想到了刷绿油漆。

  昨天,绍兴市民政局社会事务处答复:刷绿漆不算复绿,去年考核中,该村已被扣分。

  村主任:市里要求整治裸坟

  但迁坟、深埋、种树都有难度

  家住上海的沈先生,前阵子回到绍兴越城区斗门镇杨望村祭祖,发现村里杨望山上大半墓群被人为漆成了绿色,四处打听后才了解到,原来当地镇政府有复绿的要求,于是村里就给坟墓刷起了绿漆。

  沈先生把这事发到了微博上。

  对此,杨望村村主任黄建明解释,绍兴市政府曾出台文件,要求对路边山地等区片裸露坟墓进行整治。整治办法有三个:迁坟、深埋或绿化。可村里坟墓多,而且很多坟年代久远,迁移或者深埋,村民们不会同意的。

  那么,为何不用绿化的办法呢?

  黄建明说,首先,这山的表层就浅浅一层泥土,不太好种树。其次,时间太急,给镇上的考核任务是去年下半年才有具体规定,但要求去年底就完成这个绿化,只有三四个月时间,种树根本来不及。这才想到了刷漆。

  黄建明说,坟墓刷绿的办法,是经过村民代表大会、村班子会议讨论的,还进行公告,老百姓都认可了。

  事情被当地媒体曝光后,黄建明说,已开始种灌木上去——灌木比较适合在较小的地方种植。昨天已种了三四十丛灌木。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜