福州督办宜居环境项目 长乐7个项目力争上半年完成

2015-03-23 14:14:29  作者:邱陵 陈萃  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月23日讯(记者 邱陵 实习生 陈萃)日前,记者从福州市宜居环境建设指挥部获悉,为确保任务如期完成,将对2014年未完工的68个宜居环境建设项目及2015年相关项目开展检查督查。20日,记者跟随督查组赴长乐市,实地察看琴江村、南阳村、罗联乡美丽乡村景观带等地的建设情况,对检查中发现的问题,相关负责人要求当地进一步整改落实。

  据了解,2014年长乐上报项目77个,总投资58.56亿元,2014年计划完工仍在建项目有香江公园二期工程、福北线(古槐-江田段)污水主干管网工程、金峰镇市政新区道路(金福路)、航空港工业集中区马山一路道路工程、金峰镇市政新区污水管网建设项目、潭头污水主干管工程、潭头污水处理厂(湿地分厂)、罗联污水处理设施项目。相关负责人对督查组表示,上述项目正全力推进,力争在今年上半年全部完成。

  记者从长乐市宜居环境建设办公室了解到,2015年,长乐共安排宜居环境建设项目75项,总投资19.167亿元。其中,建设美丽乡村方面,2015年长乐市共安排23个村庄,计划投入整治资金4600万元。目前各个村庄正在委托规划设计单位编制整治规划,并先行开展一些简单的环境卫生整治,房前屋后脏、乱、差治理等。争取五一前完成规划编制,5月份开展项目招标等工作,6月份开始动工建设。

  在航城街道琴江村,检查组发现这个国家级历史文化名村存在的一些不尽如人意的地方,如生活污水随意排放、垃圾箱分布不均、消防安全隐患较多、古建修复保护不当等问题,检查组当即现场告知长乐市随行干部,要求长乐市要加强指导落实责任尽快整改落实,同时提出历史文化名镇名村、传统村落的保护整治必须严格按规划实施、严格按程序报批。

  在罗联乡美丽乡村景观带,沿线农户们种着成片的油菜花田,满地金黄,局部节点建有田园风格的公园廊道,乡土气息浓郁,自然风光优美。据介绍,罗联乡美丽乡村景观带,长度约10公里,共涉及罗联乡吴村村、马厝村、马台村等7个村。涉及人口约9800人,户数约2500户。今年计划投入200万元对沿线开展脏乱差整治,村民建筑立面整治、河道整治,对景观带两侧各300米范围内村庄,开展村庄整治。目前正在安排委托设计单位进行规划设计。

  在省委旧址革命老区所在地南阳村,已有长乐地下党革命烈士纪念园、长乐革命文史馆、省委旧址展示馆等,长乐将着力将其打造为美丽乡村示范村,发展“红色旅游”度假观光农庄。目前已先行安排投入490余万元进行村庄绿化提升,种植各类树木、花卉,现已完成设计,正在准备招投标;计划投入120万元进行危旧房整治,整治户数30户,现已委托设计;计划投入30万元开展村间垃圾治理。

  福州市宜居环境建设指挥部副指挥长魏学友表示,今年,福州市不断改善城乡环境,持续推进宜居环境建设工作,全年计划投资351亿元,安排600个项目。宜居环境建设项目已列入绩效考核特色指标范围,且大部分内容已纳入省、市为民办实事项目,市委、市政府办成立了多个督查组,将对宜居环境建设等重大项目进行专门督查,对严重滞后项目进行督办和问责等,确保项目按期、保质、高效完成。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜