长乐“文明院”两个柱座被盗走 古民居再遇贼手

2015-03-12 07:48:52  作者:吴康乐  来源:福州晚报
  

长乐“文明院”两个柱座被盗走 古民居再遇贼手

柱座被盗,用木块顶着。

  福州新闻网3月12日讯 长乐清代大庄园“玉田洋中厝屋”4个“石雕柱座”上月15日不见踪影,保守估计价值十几万元。此案未破,不料距离不远的另一处古民居“文明院”昨日凌晨发生同样的事情,两个价值不菲的柱座遭遇贼手。

  和“洋中厝屋”一样,“文明院”也是清代大庄园,至今已有200多年历史。柱座被盗后,长乐论坛网友“斌哥”第一时间赶到现场,发现此次被盗的柱座与之前的一样,也是石雕,刻有麒麟、水牛等图案。“虽然柱座没有被列为文物保护单位,但是一定有不菲的价值,太可惜了!”“斌哥”感叹不已。

  福州晚报记者赶到现场时,“文明院”内聚集了闻讯赶来的族人。记者看到,被盗现场与上个月的景象如出一辙,柱座被盗后,用几根木块顶住木柱,现场还有盗贼留下的作案工具。“盗贼用千斤顶顶住木柱,然后移走底下的柱座。”现场人员分析了盗贼的作案手法。

  “文明院”分为前厅、中厅和后厅,中厅住人。被盗的柱座位于前厅,前厅大门到了晚上都会锁住,窃贼是如何潜入院内的?网友“斌哥”说,盗贼应该是通过后厅的门进去的,然后撬开前厅的门实施盗窃。

  据院内一名住户介绍,昨天早上起床后,在院内看到了盗贼的脚印。就在昨天凌晨,他还听到盗贼的声音。被院内住户发现后,盗贼偷了两个柱座就仓皇逃跑。

  据记者了解,这座古民居内住着多户人家,前厅又没有住人,因此柱座的所有权变得很模糊。“这样就导致没有人重视柱座的管理工作,被盗贼钻了空子。”网友“斌哥”说,目前还没有任何一家单位出面保护这些“古物”,他希望有关部门能够重视这类古民居,最好将它们列为文物保护单位。

  目前,长乐警方正在全力侦查此案。

  (福州晚报记者 吴康乐 文/摄)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜