外交部:中方举办阅兵式不是向谁“秀肌肉”(图)

2015-03-03 18:56:37  来源:人民网
  

外交部:中方举办阅兵式不是向谁“秀肌肉”(图)

  人民网北京3月3日电外交部发言人华春莹今日在例行记者会上就中国举办抗战胜利70周年纪念活动表示,中方举办阅兵式是参考了各国的普遍作法,是70周年系列纪念活动中的重要一环。目的是为了显示中国和世界人民捍卫世界和平的决心和能力,并不是要向谁“秀肌肉”。以下是外交部网站公布的答问实录:

  问:2日,美国总统奥巴马接受采访时,对中国反恐法草案中涉信息安全有关内容表示关切,要求对该政策作出调整。中方对此有何回应?

  答:制定反恐法是中国依法治国的重要步骤,也是中国政府防范和打击恐怖主义的必然要求。该法草案中相关内容,是中方根据当前国际反恐形势和国内反恐工作的实际需要,并在借鉴有关国家立法经验和作法基础上提出的。有关立法是中国内政,希望美方正确、冷静、客观对待处理。

  关于信息安全问题,前不久有媒体曝出,有的国家在他国SIM卡厂商电脑植入间谍软件以实施监控。这只是近期陆续被披露出的案例之一。各国都高度关注信息安全问题,也在采取措施保障自身信息安全,这无可指摘。

  我想指出,中方一向坚决反对利用信息技术优势或利用提供信息技术产品的便利条件实施网络监控,一贯支持并推动在联合国框架下制订网络空间国际规则。当前网络空间事端频发,尽早制定指导各方行为的统一规范尤为重要。中国同有关国家早在2011年9月向联大提交了“信息安全国际行为准则”草案,今年1月又提交了更新草案,其目的是以维护网络空间和平与稳定为宗旨,在坚持尊重国家主权、不干涉内政、和平解决争端等原则的基础上,强化互联网公平治理,建立网络空间信任措施。希望美方建设性参与相关讨论,尽早就此达成国际共识,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间秩序。

  问:中方昨天表示将邀请二战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人出席抗战胜利70周年纪念活动。中方是否已向日本、意大利、德国、法国、美国等国家领导人发出邀请?

  答:中方将向所有与纪念活动有关国家领导人和国际组织发出邀请。目前邀请工作正在准备过程中,我们会适时发布消息。

  问:越南方面就中方在南沙岛礁的建设活动提出抗议。中方对此有何回应?

  答:中方在南海问题上的立场是明确的、一贯的。中方在自己的岛礁及管辖海域进行正常的建设活动,合法、合情、合理。希望有关方面冷静看待。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜