新春逛永泰“立雪书院” 带着孩子感受古文气息

2015-02-23 14:30:01  来源:东南快报
  

新春逛永泰“立雪书院” 带着孩子感受古文气息

立雪书院

东快讯(记者朱耀伟文/图)春节不仅是合家团圆、走访亲戚的好日子,而且还是放松身心、充电学习的好时光。在福州永泰县,有一间号称“中国青云山人文第一景”的立雪书院,在举国同庆的春节期间,引得大批游客到书院游览。

正月初三上午,记者来到永泰城关大樟溪畔旁的立雪书院,与游客一同领略书院散发出的独特古色气息。

登上一段陡峭的石阶,踏过数米长的卵石路,接着见到了“立雪书院”四个金色大字。走进大厅,大厅中央摆放着一方巨砚,名为“人瑞五龙砚”。

“巨砚长125公分,宽65公分,重约六百斤,上面雕刻着‘五龙戏珠’,还有138只眼睛。”书院解说员兼看院人游嘉良先生向游客们介绍,立雪书院收藏了数万件古今展品,跨越历史数千年。

游嘉良先生告诉记者,他是立雪书院创办人游嘉瑞先生的堂弟,今年七十多岁,永泰人。自从他退休后,就到此帮他堂哥看护书院,五年时间就这样过去了。“年夜饭都是在书院里吃的,今年只是在正月初一上午,给自己放了一个年假。”

游先生说,与其他时间相比较,春节的游客量明显增多,大多是家长带着孩子来参观,也有一些学生相约前来。每次他看到家长带着孩子来,游先生就格外用心地去教导小孩,传授其做人的道理。

“就是想让孩子来感受一下古文气息,希望对孩子的成长有帮助。”游客林先生介绍,他平时都忙于工作,恰巧借着过春节,便寻思带着爱人和孩子到立雪书院参观。孩子们对参观书院内的收藏品充满好奇,让一旁的林先生觉得不虚此行。

立雪书院的“立雪”出于宋游酢与杨时尊师的“程门立雪”典故。由书画家、收藏家、寿山石案头摩崖石刻创始人游嘉瑞先生创办。书院藏品可分为“个十百千万”:一方巨砚、十多位中央领导题刻、数百方古砚和字画以及瓷器、千石印室寿山石微雕案头摩崖石刻、万卷古箱线装书。立雪书院内设有千石印室、算盘馆、士砚斋、东巫草堂、立雪堂及永阳馆等几个展厅。


【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜