争当“四有”干部做好“四个带头” 访罗源县委书记吴兰铮

2015-02-09 07:26:18  作者:黄洋  来源:福州日报
  

  福州新闻网2月9日讯 “习总书记作为过来人,对如何当好县委书记,作了重要论述,语重心长,情真意切,充分体现了中央对基层特别是县级工作的高度重视,对县委书记的深切关爱。”罗源县委书记吴兰铮日前接受记者专访时如是说。

  吴兰铮表示,总书记在与中央党校县委书记研修班学员座谈时提出的“四有”要求,既是新时期当好县委书记的总体要求,也是新时期当好县委书记的实现路径。作为一名称职、合格的县委书记,就是要做到“四个带头”,要带头讲党性、带头践宗旨、带头勇担当、带头讲廉洁。

  “在下一步工作中,我将认真贯彻习总书记的‘四有’要求,团结带领全县干部群众,抢抓‘一带一路’建设重大发展机遇,全面融入福州新区开放开发,推进罗源科学发展跨越发展。”吴兰铮介绍,罗源将大力实施“以港兴县、新区强县,港城联动、山海统筹”的发展战略,大力推进罗源湾开发区、台商投资区松山片区、工艺美术文化产业创意园、起步食品加工园、省级农民创业示范基地等“两区两园一基地”建设,抓好列入福州新区重点项目盘子的25个项目建设,积极服务一批大项目的落地、动建、投产,进一步垒大做强临港产业。同时,提升城乡环境,坚持一手抓滨海新城建设,一手抓老城改造提升,建设美丽乡村,提高宜居水平。

  近年来,罗源在壮大临港产业的同时,把发展第三产业作为顺应经济发展新常态,转方式、调结构的重要抓手。引进世纪金源集团,投资200多亿元打造罗源湾滨海新城,基本建成一座能集聚10万~12万人口,集商住、贸易、旅游为一体的滨海新兴城市。滨海新城建设带动了大型购物广场和星级酒店入驻,有力促进了休闲娱乐业、商贸业、物流业发展,罗源湾区域性商贸物流中心正在形成。2014年,罗源第三产业占比达16.2%,第三产业产值达28亿元,昔日渔港小县正向现代化滨海城市嬗变。

  旅游产业的提速是罗源第三产业发力的亮点之一。滨海旅游文化开发公司投资18亿元在罗源湾滨海新城打造的海洋世界主题公园七大旅游项目,将陆续对外开放。其中,罗源湾海洋世界和海上搏斗城定于2月开业,预计日接待游客2万人次。投资1.2亿元打造的1.3万亩生态景区——畲山水景区2014年开业以来已接待游客近3万人次。罗源县的“畲风海韵”旅游正在吸引着八方来客。

  吴兰铮说,践行“四有”要求,还要求我们心中要时刻装着老百姓,时刻想着老百姓,时刻念着老百姓,对群众的安危冷暖心中有数,对群众的所思所想心中有数,对群众的所需所盼心中有数,想方设法、千方百计为老百姓解忧难、办实事、做好事。

  今年罗源将以促进就业、创业为重点,转移农业富余劳动力6000人以上,城镇登记失业率控制在2.3%以内。继续完善各项社保政策,实施退养渔民养老保障,进一步提高低保补助标准,加强动态管理,确保应保尽保。建设职业中学实训基地二期工程和民族中学配套设施,筹建一批小学、幼儿园,统筹义务教育资源均衡配置。抓好县级公立医院改革,加快县综合医院建设、县级医院诊疗设备更新换代,实施凤山镇社区卫生服务中心达标建设,改造提升松山、碧里卫生院,推进基本公共卫生服务均等化。

  “我们将按照总书记‘三严三实’精神,自觉践行‘四有’要求。”吴兰铮表示,全县将深入开展“四下基层”“四个万家”“罗川情·一家亲”等活动,进一步弘扬“马上就办”优良传统,持之以恒反对“四风”,大力整治“庸懒散拖”,加快法治罗源建设。

  (福州日报记者 黄洋 通讯员 林克城 郑秀杰)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜