福清破获“两违”职务犯罪案4起 24人受贿208万

2015-01-21 07:37:04  作者:王威  来源:福州晚报
  

  街道执法中队长落网

  就在此时,当地报纸的一则公告引起了办案人员的注意。这条公告公布了政府准备强制拆除的违法建筑名单,北前亭村村民张某的房屋就在其中。在前期摸排工作中,办案人员已发现张某涉嫌骗取土地补偿款,也了解到他抢建房屋时曾花钱找李某帮忙疏通关系。

  根据前期初查收集到的证据材料,在公安机关的配合下,办案人员将张某传唤到案,围绕抢建问题对他展开突击预审。毫无心理准备的张某很快供出为了使自家房子在毫无审批的情况下成功抢建到五层,曾通过李某送款2万元给石竹街道执法中队中队长何某。

  随后,办案人员以开会的名义通知李某到石竹街道。在确凿的人证、物证面前,李某供出了为了帮助多名村民抢建房子,多次向何某送款的事实。

  办案人员对何某迅速采取措施。在确凿的证据前,何某如实交代了收受抢建户送款共计15.2万元的犯罪事实。

  查处23件24人

  涉案208万元

  在接下来的办案中,涉案线索就像涟漪一样,一圈一圈向外推开。从执法中队中队长何某到分管违建的街道办副主任林某,再到福清市国土局干部黄某和赖某、福清市规划局干部俞某,进而辐射到另外一个镇区,“两违”系列窝串案逐渐抽丝剥茧,浮出水面。

  2012年1月至2014年3月,福清市检察院反贪局一路严查深挖,先后侦破福清市龙江街道、石竹街道、东张镇、龙山街道“两违”建设背后的职务犯罪窝串案4起,立案查处23件24人,涉案总额达208万元。其中受贿16人、介绍贿赂4人、行贿4人,在当地引起不小的震动。

  针对案件查办过程中发现的城建监管领域存在的薄弱环节,福清市检察院向福清市委递交了专项预防调查报告。

  (福州晚报记者 王威 通讯员 王光忠 林丽 吴思 董剑雄)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜