福清破获“两违”职务犯罪案4起 24人受贿208万

2015-01-21 07:37:04  作者:王威  来源:福州晚报
  

  福州新闻网1月21日讯 违法占地与违法建设不仅阻碍城市建设进程,而且加大了拆迁成本,造成社会财富的巨大浪费。记者昨日从市检察院获悉,福清市检察院破获“两违”职务犯罪窝串案,严查收受违建户贿赂充当“两违”保护伞的职务犯罪行为,共立案查处23件24人,涉案总额达208万元。

  每层违建最高行贿上万元

  2012年上半年,福清市检察院反贪办案人员在初查福清市石竹街道北前亭村村委干部涉嫌贪污征地补偿款过程中,秘密走访了该村部分村民,检方意外发现一条极为重要的线索。

  办案人员走进村里,发现好几户村民都在忙着建房。有村民透露,该村违建户为了顺利抢建房子,通过村委干部以每层3000元、5000元、上万元不等的价位向石竹街道负责违建执法的相关工作人员行贿。

  北前亭村地理位置得天独厚,既在员工两万余名的冠捷电子附近,又在福清城区进入高速公路的必经路段,不管是店面还是住宅都极具商业价值。部分村民看到了商机,不惜违法抢建,屡禁不止。经过分析研判,办案人员认为北前亭村违建背后存在经济犯罪的可能性极大。

  随后,办案人员开始收集该村违法建设的外围材料,调取航拍图制作了“两违建筑”位置图和明细表,秘密摸清了近年来石竹街道分管制止抢建工作的相关工作人员。在前期的情报收集过程中,该村党支部书记助理李某进入办案人员的视线。许多人反映,抢建村民就是通过他打通关系,顺利抢建的。


【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜