福州启用房产信息自助查询系统 全程仅需十几秒

2015-01-10 07:47:38  作者:祁正华  来源:福州日报
  

福州启用房产信息自助查询系统 全程仅需十几秒

  自助查询系统一分钟内就可查到房屋个人信息。

  福州新闻网1月10日讯 “这真是太方便了,用了不到一分钟的时间就办好了。”昨日上午,鼓楼区的老林拿着自己的房产信息高兴地说,而后让现场工作人员加盖了专用章后满意地离开。这标志着,从今年1月1日开始试运行的福州房屋登记信息自助查询系统已度过试运行期,正式启用。

  记者昨日在福州房地产综合大楼一楼办事大厅看到,房屋登记信息自助查询专区配置了4台自助查询机,群众只需把二代身份证放在身份证识别器上,就可查询个人房屋登记信息;通过房屋所有权证(证号)可直接查询房屋抵押、冻结状况信息,并均可直接打印查询结果,整个过程只需十几秒。如需这两类信息作为办事证明,把打印结果交给现场工作人加盖专用章即可,与档案馆窗口出具的其他查档证明具有同等效力。

  福州市房屋登记中心负责人告诉记者,近几年,福州市房屋登记中心每年受理的房屋登记档案和登记信息查询量超过10万件,日均查询量近400件。为方便群众,房屋登记中心进行了半年多的自助查询系统软件建设,并于去年12月底通过验收。“这种做法改变了过去由群众提出申请、窗口人工受理并查询的查档方式,不需要再排队等候查档,不需要再等待一个工作日才能拿到查询结果。”这位负责人说。

  据悉,这两类证明的应用范围很广。出国留学、教育升学、房屋征收、银行贷款、房产资产证明、购房和集资建房等都需要个人房屋登记信息证明;房屋抵押和冻结状态证明则在购买二手房、房产证换证补证、银行抵押物状态查询时要用到。“比如每年小学入学时需要的房屋登记信息,就可以在工作日时间随到随查立即打印盖章,市民再也不需要一大早就来排队了。”工作人员说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜